Что делать, если работника восстановили, а его должности уже нет?

| консультации | печать
По результатам аттестации мы уволили нескольких сотрудников. Они с этим не согласились и подали на нашу организацию в суд, оспаривая законность увольнения. Но еще до получения копий исков мы провели кадровые перестановки, ликвидировав часть должностей, а на оставшиеся перевели других работников. Как мы должны будем поступить, если суд признает увольнение незаконным? Кроме того, директор рассматривает вариант мирового соглашения и добровольного восстановления сотрудников. Как нам оформить отношения с уволенными в этой ситуации?

Вынесение судом решения о признании увольнения незаконным может иметь для организации различные последствия в зависимости от того, что именно требовал работник-истец.

Сотрудник мог потребовать признать увольнение по результатам аттестации незаконным и изменить дату и основание увольнения. А мог затребовать реального восстановления в прежней должности.

Суд решил: увольнение незаконно…

В первом случае все достаточно просто — работодатель должен будет лишь выполнить указания суда по внесению в трудовую книжку исправленной записи, содержащейся в исполнительном листе. При этом суд сам укажет, какую именно запись нужно внести и какой датой ее провести (ст. 394 ТК РФ).

Но прежде чем сделать такую запись, работодателю нужно будет аннулировать запись об увольнении по итогам аттестации. Для этого в графе 1 трудовой книжки нужно проставить очередной порядковый номер, в графе 2 — текущую дату, а в графе 3 указать: «Запись за номером (указываем номер записи об увольнении) недействительна». В качестве основания для такой записи в графе 4 нужно указать реквизиты приказа или распоряжения работодателя об отмене приказа об увольнении (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», и п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Как видим, для признания записи недействительной работодателю на основании исполнительного листа нужно будет издать приказ об отмене приказа об увольнении. Точно так же потребуется приказ и для внесения новой записи об увольнении с формулировкой, указанной в исполнительном листе. Допустимо зафиксировать все эти сведения в одном и том же приказе.

…в должности восстановить

В ситуации, когда работник требует восстановления в должности, все гораздо сложнее. Особенно если должность ликвидирована или уже занята другим сотрудником.

Первое, что нужно учитывать, — решение суда о восстановлении сотрудника на работе подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Это значит, что, даже если работодатель будет обжаловать решение суда первой инстанции, он все равно обязан восстановить сотрудника в занимаемой должности.

Второе — решение суда о восстановлении сотрудника является основанием для увольнения лица, принятого на эту должность (п. 10 ст. 77 и п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Тут же рассмотрим вопрос о мировом соглашении как основании для восстановления. Мировое соглашение, заключенное сторонами в ходе судебного процесса, утверждается судом, о чем выносится определение (п. 3 ст. 173 ГПК РФ). Исходя из буквального толкования норм ГПК РФ определение, выносимое судом при утверждении мирового соглашения, и решение, принимаемое по результатам рассмотрения дела, — разные процессуальные акты (ст. 194 ГПК РФ).

В Трудовом кодексе говорится именно о решении суда. Поэтому, по нашему мнению, определение, утверждающее мировое соглашение, не может являться основанием для увольнения сотрудника, принятого на должность восстанавливаемого сотрудника. Так что использовать этот вариант можно, только если должность восстанавливаемого сотрудника не занята.

Оформляем восстановление и выплаты

Перейдем теперь непосредственно к процедуре восстановления.

На основании исполнительного листа работодатель должен издать приказ о восстановлении, в котором указываются личные данные работника, наименование и реквизиты решения суда, ставшего основанием для восстановления, дату восстановления и должность, в которой восстановлен сотрудник.

Этим же приказом нужно отменить приказ об увольнении, признанный судом незаконным. Одновременно бухгалтерии и кадровой службе поручается внести необходимые изменения в трудовую книжку и личную карточку сотрудника, подсчитать компенсационные выплаты сотруднику, если они прямо не указаны в решении суда.

Отметим: немедленному исполнению подлежит решение суда именно о восстановлении на работе (ст. 211 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ и ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В части денежных выплат, связанных с незаконным увольнением, решение вступит в силу в обычном порядке, то есть по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование (десять дней с момента вынесения решения в окончательной форме), если оно не было обжаловано (ст. 209, 321 и 338 ГПК РФ). Поэтому если работодатель намерен обжаловать решение суда, проводить выплаты восстановленному работнику он не обязан вплоть до вступления этой части решения в законную силу.

Что касается оплаты периода вынужденного прогула из-за незаконного увольнения, то, как правило, сумма, подлежащая выплате, прямо указана в решении суда. Имейте в виду, что уменьшать ее на суммы, полученные сотрудником при увольнении или заработанные в период между увольнением и восстановлением, нельзя (п. 62 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Как мы уже отмечали, информация о признании увольнения незаконным вносится в трудовую книжку. Но в случае с восстановлением запись об аннулировании увольнения будет несколько иной — в графе 3 трудовой книжки нужно указать: «Запись за номером (указываем номер записи об увольнении) недействительна, восстановлен в прежней должности».

А что делать, если на момент восстановления должность, ранее занимаемая сотрудником, упразднена? В таком случае одновременно с приказом о восстановлении нужно будет издать приказ об изменении штатного расписания и восстановить в нем нужную должность.

В дальнейшем с согласия сотрудника его можно перевести на другую должность, соответствующую новому штатному расписанию. Но на момент предъявления исполнительного листа работодатель обязан восстановить сотрудника именно в той должности, с которой он был незаконно уволен.

Вносятся коррективы и в личную карточку восстановленного сотрудника. В ней данные об увольнении зачеркиваются одной чертой с указанием на то, что сотрудник восстановлен по решению суда, с указанием реквизитов решения суда и исполнительного листа. В табеле учета рабочего времени период, прошедший с даты издания приказа об увольнении до даты издания приказа о восстановлении, отмечается кодом 22 или ПВ (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Оформляем увольнение

Сотрудника, который был принят на место восстанавливаемого, Трудовой кодекс разрешает уволить, только если его невозможно перевести на другую работу (п. 10 ст. 77 ТК РФ и п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Соответственно сразу же после получения исполнительного листа работодатель должен инициировать процедуру перевода. Ведь уволить или перевести нового сотрудника надо до того, как будет издан приказ о восстановлении. А поскольку решение о восстановлении подлежит немедленному исполнению, «закрыть» вопрос с переводом или увольнением требуется в день получения исполнительного листа.

Для этого кадровая служба должна подготовить перечень должностей, куда возможно перевести сотрудников, занимающих позиции, по которым будет восстановление.

В этот перечень нужно включить все вакансии, которые по штатному расписанию есть в организации в данном населенном пункте, и работу, которую в силу своих знаний, умений и состояния здоровья может выполнять сотрудник.

При этом не важно, соответствуют должности и (или) работа квалификации сотрудника либо являются нижестоящей или нижеоплачиваемой по сравнению с текущей (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Подготовленный документ нужно вручить сотруднику под подпись, разъяснив ему (письменно) последствия отказа от перевода и период времени, в течение которого он может подать заявление о переводе. Особое внимание нужно обратить на то, что в данном случае этот период очень короткий — до конца текущего дня, поскольку именно в этот период работодатель должен освободить должность.

Соответственно в дальнейшем либо работник переводится на другую работу (если дал на то свое согласие), либо издается приказ о его увольнении (если от перевода отказался или вообще никак не прореагировал на уведомление).

Обратите внимание: в связи с восстановлением по решению суда работника, ранее занимавшего эту должность, можно уволить любого сотрудника, в том числе и беременную женщину (п. 2 раздела «Дела, возникающие из трудовых правоотношений» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденного постановлением Президиума ВС РФ от 01.03.2006, Определение ВС РФ от 24.01.2006 № 82-Г05-11).

Гораздо сложнее ситуация, если новый работник на момент получения исполнительного листа находится в отпуске, на больничном и т.п.

Трудовое законодательство не регламентирует данную ситуацию.Уволить отсутствующего сотрудника работодатель не может, но и не исполнить решение суда тоже нельзя.

В этом случае мы рекомендуем издать приказ, в котором описать сложившуюся ситуацию, и в связи с этим внести изменения в штатное расписание, временно добавив штатную единицу по восстанавливаемой должности. Также в приказе нужно установить, что лицо, занимающее должность восстанавливаемого сотрудника, должно быть извещено об этом немедленно по появлении на работе.