Как правильно расстаться по соглашению сторон

| консультации | печать
Работник собирается расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Как это оформить: должен ли он подать заявление и что в нем указать? Может ли сотрудник отозвать заявление до наступления срока увольнения? Каковы отличия от увольнения по собственному желанию?

При увольнении по соглашению сторон допускается, чтобы работник подал заявление. Но при этом он не будет вправе отозвать его до наступления срока увольнения.

Оформляем документы

Статья 78 ТК РФ предоставляет право сторонам трудового договора в любое время расторгнуть его по соглашению сторон. При этом процедура прекращения трудовых отношений не регламентирована.

Из буквального толкования ст. 78 ТК РФ можно сделать вывод, что работник и работодатель должны прийти к такому соглашению. Впрочем, по нашему мнению, это позволяет любой из сторон начать подобный процесс.

Например, работник может подать работодателю заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Работодатель в свою очередь вправе согласие на расставание с работником выразить в виде, например, визы на его заявлении, а затем издать соответствующий приказ.

Но в любом случае — как при наличии заявления работника и приказа работодателя, так и без этих документов — сторонам лучше во избежание споров оформить соглашение о расторжении трудового договора. В нем надо оговорить, на каких условиях они расстаются, указать дату расставания.

Хотя, заметим, что даже при отсутствии соглашения суд может признать расторжение трудового договора правомерным.

Санкт-Петербургский городской суд в кассационном Определении от 27.10.2010 № 33-14692 не принял довод работницы, что при ее увольнении по соглашению сторон фактически стороны такого соглашения не оформили. Суд подчеркнул, что волеизъявление сторон на расторжение трудового договора стороны оформили: работница написала заявление об увольнении по соглашению сторон, работодатель издал приказ об увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон).

Отозвать заявление нельзя: отличие от увольнения по собственному желанию

Как мы уже отмечали, стороны могут расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в любое время.

В этой части такое увольнение отличается от увольнения по собственному желанию.

В последнем случае о своем желании расторгнуть трудовой договор работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели. Это общее правило. Другие сроки могут быть установлены ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ). Либо этот срок может быть сокращен по соглашению работника и работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Заметим, что при увольнении по собственному желанию обязанность уведомлять работодателя за две недели влечет за собой и дополнительные права работника. Так, до истечения срока предупреждения он может отозвать заявление. И уволить его в этом случае работодатель не имеет права. Исключение составляет случай, когда на место увольняющегося сотрудника приглашен в письменной форме другой работник, которому отказать в приеме нельзя (ст. 80 ТК РФ, подп. «в» п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — постановление № 2). Например, согласно ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

При увольнении по соглашению сторон достигнутая договоренность об увольнении не может быть изменена в одностороннем порядке. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 постановления № 2).

Это подтверждает и судебная практика. Санкт-Петербургский городской суд в кассационном Определении от 27.10.2010 № 33-14692 не принял доводы работницы, что она была уволена в день подачи заявления об увольнении, у нее не было возможности передумать и в течение двух недель отозвать заявление. Суд отметил, что в ст. 78 ТК РФ, согласно которой трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон, не предусмотрено право работника отозвать свое заявление.

Конституционный суд РФ в Определении от 13.10.2009 № 1091-О-О также подтвердил, что при договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон исключено совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения.