О порядке определения предельной величины процентов

| консультации | печать
Организация каждый год меняет порядок определения предельной величины процентов, признаваемых расходом. Какой порядок следует применять к долговым обязательствам, которые имеют срок действия более одного налогового периода?

В целях гл. 25 НК РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ).

С 1 августа по 31 декабря 2009 г. при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в два раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Согласно ст. 313 НК РФ порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Следовательно, порядок определения предельной величины процентов, признаваемых расходом, должен быть установлен организацией в учетной политике для целей налогообложения.

Порядок определения предельной величины процентов, признаваемых расходом, установленный в учетной политике для целей налогообложения на определенный налоговый период, должен применяться к долговым обязательствам данного налогового периода и распространяться на них в следующих налоговых периодах до окончания срока их действия в случае, если долговые обязательства имеют срок действия более одного налогового периода.