Судебные расходы возмещаются только выигравшей стороне

| консультации | печать
Мы проиграли спор в суде, но он удовлетворил требования истца о взыскании с нас долга по договору не полностью, а примерно на 70%. Правильно ли мы понимаем, что на основании ст. 110 АПК РФ наш контрагент может взыскать с нас только 70% суммы своих судебных расходов, но и мы вправе взыскать с него 30% своих затрат на процесс?

Нет, неправильно: только выигравшая сторона по делу может взыскать свои судебные расходы с проигравшей стороны. Причем это правило действует и тогда, когда иск удовлетворен частично. У вас как у проигравшей стороны такой возможности нет.

Именно об этом говорится в ч. 1 ст. 110 АПК РФ: «Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований».

Приведенные положения применяются во взаимосвязи. Поэтому судебные расходы вправе взыскать только выигравшая сторона. Но в каком размере — в полном или соразмерно удовлетворенным требованиям?

Правоведы говорят, что подобное толкование указанной нормы единственно верное.

В частности, М.С. Фалькович (к.ю.н., советник Высшего арбитражного суда РФ, заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции III класса, автор одного из авторитетных комментариев к АПК РФ) отмечает: в основу распределения судебных расходов между сторонами положен принцип их возмещения правой стороне в споре за счет неправой.

Сказанное означает, что положение абз. 1 ч. 1 ст. 110 АПК РФ — отражение указанного принципа. Соответственно трактовать положения абз. 1 и 2 ч. 1 ст. 110 АПК РФ следует только взаимосвязанно. Если судебное решение принято в пользу одной стороны, то независимо от того, полностью удовлетворены требования или частично, эта сторона считается правой. Только она обладает правом на возмещение судебных расходов.

Кроме того, в абз. 2 указанной нормы речь идет лишь об удовлетворенных исковых требованиях.

Одной из причин возникновения вопроса можно признать не вполне конкретную формулировку ч. 1 ст. 110 АПК РФ термина «судебные расходы». Это становится более очевидно, если сравнить данную норму с аналогичной статьей в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Часть 1 ст. 98 ГПК РФ гласит: «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

На первый взгляд может показаться, что данной нормой ответчику в гражданском процессе как раз предоставлено право взыскивать с истца судебные расходы пропорционально части неудовлетворенных требований. Однако это не так. Обратите внимание на слова «указанные в настоящей статье судебные расходы» (они названы в первом предложении). Это судебные расходы той стороны, в пользу которой принято судебное решение.

Разъяснения нормы ч. 1 ст. 98 ГПК РФ даны в вопросе 11 постановления Президиума Верховного суда РФ от 04.05.2005 «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 г.». В нем отмечено, что управомоченной на возмещение судебных расходов будет сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец — при удовлетворении иска, либо ответчик — при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне.

Таким образом, положения ч. 1 ст. 110 АПК РФ означают, что при частичном удовлетворении исковых требований истца только он имеет право на возмещение произведенных им судебных расходов пропорционально удовлетворенным требованиям.

обратите внимание

В соответствии со ст. 112 АПК РФ вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.

По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.