Компенсации работникам и страховые взносы

| консультации | печать
Наша компания постоянно производит своим работникам помимо заработной платы различные выплаты. В основном это надбавки к заработной плате и всевозможные компенсации (например, за использование личного имущества для служебных целей, за разъездной характер работы, возмещение расходов на питание сотрудников и т.д.). Облагаются ли с этого года такие выплаты страховыми взносами во внебюджетные фонды?

С 1 января 2010 г. все организации, осуществляющие выплаты своим работникам, должны вместо ЕСН начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Правила расчета и уплаты таких взносов установлены Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Базой для начисления страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц, в том числе по трудовым и гражданско-правовым договорам за исключением выплат, перечисленных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (п. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Поэтому для ответа на вопрос, облагаются ли страховыми взносами надбавки к заработной плате и компенсации, которые компания выплачивает своим сотрудникам, обратимся к ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах законодательно утвержденных норм). Также в этой норме приведен перечень выплат, на которые взносы не начисляются. Таким образом, для того чтобы выплаты не облагались страховыми взносами, они должны быть поименованы в законодательных актах, содержаться в подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и являться компенсационными.

Понятие компенсации приведено в ст. 164 ТК РФ. Таковой признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

После упразднения главы 24 «Единый социальный налог» НК РФ и вступления в силу Закона № 212-ФЗ ответы на спорные вопросы, связанные с начислением и уплатой в соответствующие бюджеты страховых взносов, обязаны давать специалисты Мин-
здравсоцразвития России. Вот какие разъяснения по вопросам обложения страховыми взносами компенсационных выплат выпустило Минздравсоцразвития России.

Компенсации, предусмотренные ТК РФ

На практике организации достаточно часто используют имущество своих работников в служебных целях. Выплачиваемая за это компенсация, а также возмещение расходов, связанных с использованием личного имущества сотрудников, не облагаются страховыми взносами. Указанные выплаты прямо предусмотрены в ст. 188 ТК РФ и соответствуют понятию «компенсация». Кроме этого они поименованы в подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Такая точка зрения высказана в письме Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19.

Обратите внимание, что специалисты Минздравсоцразвития России указывают определенные условия, при соблюдении которых рассматриваемая выплата не будет облагаться взносами. Во-первых, использование имущества должно быть связано с исполнением работником своих трудовых обязанностей. Например, если сотрудник использует личный автомобиль для служебных целей, то его работа должна носить разъездной характер. Во-вторых, чиновники рекомендуют при расчете суммы компенсации учитывать степень износа используемого личного имущества работника, а также срок его службы, который может быть определен на основании технической документации на это имущество. То есть выплачиваемая сумма компенсации должна быть обоснована и документально подтверждена специальным расчетом.

В письме от 19.05.2010 № 1239-19 специалисты Минздравсоцразвития России рассмотрели вопрос обложения страховыми взносами компенсации за неиспользованный отпуск. На основании ст. 126 ТК РФ работник имеет право заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией. Такие выплаты освобождены от обложения страховыми взносами. Минздравсоцразвития России в своих разъяснениях указывает на то, что не облагаются страховыми взносами суммы компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска, которые не связаны с увольнением работников.

Если выплата не подпадает под льготу

Некоторые компенсации, которые организации выплачивают своим сотрудникам, не указаны в подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, но установлены действующим законодательством. Например, если в организации числятся женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, то работодатель должен выплачивать им ежемесячную компенсацию в размере 50 руб. Эта выплата предусмотрена в Указе Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан». Напомним, что вышеуказанную компенсацию имеют право получать не только матери, но и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Такая компенсация не облагается страховыми взносами, но не на основании ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Рассматриваемая выплата изначально не является объектом обложения страховыми взносами. Это связано с тем, что она производится в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе Президента РФ от 30.05.1994 № 1110, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом (коллективном) договоре. Аналогичную позицию озвучило Минздравсоцразвития России в письме от 19.05.2010 № 1239-19.

Возмещение расходов на основании договора

А как быть, если компенсация не установлена действующим законодательством, а выплачивается на основании трудового или коллективного договора. Например, когда организация возмещает работникам расходы на питание.

По этому вопросу специалисты Минздравсоцразвития России заняли позицию не в пользу организаций (письмо от 19.05.2010 № 1239-19). По их мнению, указанные выплаты должны облагаться страховыми взносами на общих основаниях. Свою точку зрения чиновники обосновывают следующим образом.

Объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. Следовательно, выплаты в пользу работников, производимые на основании внутренних положений организации, подлежат обложению страховыми взносами (за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

На наш взгляд, такая позиция не соответствует нормам Закона № 212-ФЗ. Дело в том, что в ст. 7 Закона № 212-ФЗ прямо сказано, что к объекту обложения страховыми взносами относятся выплаты и иные вознаграждения, предусмотренные трудовыми договорами. Ни о каких коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах по организации в этой норме речи не идет. Поэтому если возмещение расходов на питание работников не установлено трудовыми договорами, то такие выплаты облагаться взносами не должны. Но такую точку зрения придется отстаивать в суде.

Надбавки к заработной плате

Минздравсоцразвития России считает, что надбавки к заработной плате следует облагать страховыми взносами (письмо от 26.05.2010 № 1343-19). С такой позицией трудно поспорить. Ведь надбавки к заработной плате не подпадают под понятие компенсации, установленное Трудовым кодексом. Такие выплаты представляют собой доплату к заработной плате за особые условия труда. Поэтому компаниям придется в рассматриваемой ситуации начислять страховые взносы.

На наш взгляд, в некоторых случаях организации могут избежать проблем с начислением взносов на суммы надбавок к заработной плате. Для этого выплаты нужно лишь по-другому оформить, то есть вместо надбавок выплачивать компенсации. Если такие компенсации предусмотрены действующим законодательством и указаны в подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, то проблем с проверяющими не возникнет.

Обратите внимание, если надбавка к заработной плате предусмотрена Трудовым кодексом, то Минздравсоцразвития России разрешает на такие выплаты не начислять страховые взносы. Так, в письме от 27.02.2010№ 406-19 сделан вывод о том, что надбавки к заработной плате при вахтовом методе работы не облагаются взносами во внебюджетные фонды. Это связано с тем, что ст. 302 ТК РФ позволяет выплачивать работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания на вахте, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно взамен суточных надбавку за вахтовый метод работы.