Возврат ошибочно перечисленных средств

| консультации | печать
В 2008 г. мы ошибочно перечислили деньги одной организации. В июне 2009 г. суд постановил взыскать сумму неосновательного обогащения. Однако при предъявлении исполнительного листа в банк выяснилось, что с мая 2008 г. ИФНС наложено ограничение по операциям на счетах должника. Организация-должник с 2007 г. не сдает отчетность, найти ее не возможно. На счете должника только наши деньги, и с них банк исполняет требования налоговой. На наши обращения ИФНС отвечает, что оснований для снятия ограничений нет, поскольку наш исполнительный лист в последней очереди. Если выступить кредитором и начать процедуру банкротства, тогда все расходы лягут на нас и неизвестно, какая сумма останется по нашему требованию. Как быть?

Из вопроса следует, что налоговый орган принял решение о приостановлении операций по счетам указанной организации. Данное решение принято для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа.

В Налоговом кодексе РФ закреплено, что решение налогового органа о приостановлении операций организации по счетам в банке действует до его отмены решением налогового органа (ст. 76). Иных оснований для снятия действующих ограничений действительно нет. Возможность отменить решение о приостановлении иными органами, в том числе судебными, Кодексом не предусмотрена.

Денежные средства по исполнительному листу о взыскании суммы неосновательного обогащения должны быть списаны в соответствии с очередностью их списания — в шестую очередь (п. 2 ст. 855 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае правовыми инструментами для возврата средств могут служить исполнительное производство и процедура банкротства должника.

Исполнительное производство включает три стадии. При отсутствии или недостаточности у организации-должника денежных средств (в том числе в иностранной валюте) после списания необходимых платежей по требованию налогового органа судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения. Прежде всего это обращение взыскания на имущество должника (подп. 7 п. 1 ст. 64 и ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Третья стадия — реализация имеющегося у должника имущества на торгах.

В данном случае наиболее перспективным способом возврата денежных средств может стать процедура банкротства организации-должника. Выступив в качестве конкурсного кредитора, вы можете инициировать такую процедуру.

Преимущество банкротства в том, что с момента его введения снимаются ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 94 и п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о несостоятельности (банкротстве)). Исключение — исполнительные документы о взыскании долгов по заработной плате, вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и о возмещении морального вреда.

В процедуре банкротства налоговый орган как кредитор не имеет преимуществ, и его требования удовлетворяются в четвертую очередь в порядке календарной очередности.

В отличие от исполнительного производства налоговый орган уже не сможет списать в безакцептном порядке сумму недоимки со счета должника, поскольку это нарушает права других кредиторов (постановление ФАС Уральского округа от 05.03.2008 № Ф09-1178/08-С4).

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении процедуры банкротства вы вправе, если исполнительный лист не исполнен по истечении трех месяцев с даты исполнения (п. 2 ст. 3 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Размер задолженности в вашем случае роли не играет. Поскольку должник фактически прекратил деятельность и установить место его нахождения невозможно, будет применена упрощенная процедура банкротства (ст. 227—230 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»), при которой сразу открывается конкурсное производство.

Арбитражный суд принимает решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства в течение месяца с даты принятия к производству заявления о признании отсутствующего должника банкротом (п. 1 ст. 228 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Свои требования вы сможете предъявить в течение месяца со дня получения от конкурсного управляющего уведомления в письменной форме о банкротстве отсутствующего должника.

К сожалению, финансовых издержек не избежать. Если на счете должника находятся только ваши средства, они и станут единственным источником финансирования процедуры банкротства. Поэтому, прежде чем инициировать данную процедуру, стоит сопоставить размер требований налогового органа с затратами на банкротство организации-должника.