Статус предпринимателя? Плати взносы

| консультации | печать

Работающий пенсионер 1947 года рождения зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя исключительно для того, чтобы приобрести патент на сдачу во временное пользование своего имущества. Необходимо ли уплачивать страховые взносы за себя на обязательное пенсионное страхование, если страховые взносы в ПФР уже уплачиваются по месту основной работы?

ИП Г.А. Тихонов

Да, нужно, и не только пенсионные.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. В частности, это возможно при осуществлении такой деятельности, как «передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках». Решение о применении индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов РФ (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).

Уплата годовой суммы патента действительно иногда выгоднее уплаты НДФЛ с доходов по аренде или применения обычной (непатентной) «упрощенки». В то же время по истечении периода, на который выдается патент, предприниматель имеет право перейти на общий порядок применения УСН или на общий порядок налогообложения с уплатой НДФЛ.

Теперь обратимся к нормам Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ).

Из названия закона следует, что страховые взносы уплачиваются отдельно в несколько внебюджетных фондов. Согласно ст. 5 Закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов в части пенсионных взносов являются страхователи по Федеральному закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», плательщиками в части взносов по медстраху, уплачиваемых в ФФОМС и ТФОМС, — страхователи по Закону РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», плательщиками в части, уплачиваемой в ФСС России, — страхователи по Федеральному закону от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ). В статье 5 Закона № 212-ФЗ выделены (в силу различий правил расчета взносов) две основные категории плательщиков страховых взносов:

— юридические и физические лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в отношении этих выплат;

— самозанятые физические лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой) в отношении себя лично, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Причем самозанятое лицо, производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, относится одновременно к двум категориям плательщиков страховых взносов и уплачивает их отдельно по каждому основанию (ч. 3 ст. 5 Закона № 212-ФЗ).

Поскольку в ч. 2 ст. 2.1 Закона № 255-ФЗ предусмотрен добровольный порядок вступления самозанятых лиц в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с уплатой взносов, они могут не быть плательщиками взносов за себя в части взносов в ФСС России. То есть в Законе № 255-ФЗ предусмотрено иное. А в Федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ и Законе РФ от 28.06.91 № 1499-1 иное не оговорено, не установлены и исключения в отношении самозанятых лиц: последние в обязательном порядке признаются страхователями в отношении себя лично по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию и плательщиками взносов в ПФР, ФФОМС и ТФОМС.

Если самозанятое лицо помимо своей индивидуальной деятельности является еще работником у стороннего работодателя и за него как за лицо, застрахованное на основании всех федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования, уплачиваются взносы, то этот факт не влияет на обязанность самозанятого лица уплачивать взносы за себя. Не имеют значения и факты назначения пенсии и применения УСН (с 2010 г.).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работающий по найму пенсионер, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя и применяющий УСН на основе патента, обязан уплачивать за себя страховые взносы. Причем не только пенсионные (в ПФР), но и медицинские (в ФФОМС и ТФОМС).

Напомним, что взносы за себя рассчитываются и уплачиваются по правилам ст. 13, 14 и 16 Закона № 212-ФЗ. Годовая сумма определяется исходя из стоимости страхового года (различна для каждого фонда) и периода нахождения (в течение года) в статусе предпринимателя.