Нужен закон об инновациях

| статьи | печать

Основной причиной незначительного объема интеллектуальной собственности, находящейся на балансе российских предприятий, является отсутствие необходимой регламентации порядка ее оборота и охраны, отмечали участники парламентских слушаний «Создание рынка инноваций: законодательный аспект», прошедших 29 апреля.

Анализ результатов проверок, проведенных Роспатентом, показывает, что уровень правовой охраны и практического использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД) остается крайне низким. Так, из предложенных в 2009 г. на рынке интеллектуальной собственности 240 835 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы вовлечено в гражданский оборот было около 4500 объектов, что составляет менее 2%.

Создание рынка интеллектуальной собственности подразумевает необходимость определения принадлежности и оформления прав ее владельца. Однако до сих пор до конца не определены механизмы введения в оборот РИД, созданных за счет средств федерального бюджета или с их использованием.

До недавнего времени бюджетные научные и образовательные учреждения наряду с возможностью закреплять исключительные права на РИД за собой не имели права легитимно получать доходы от распоряжения ими. Отсутствие соответствующих законодательных норм создает препятствия на пути коммерциализации новых технологий.

Важным условием активного вовлечения бизнеса в инновационную деятельность является создание специальных организационно-правовых инструментов развития рынка интеллектуальной собственности. Примером успешного формирования таких инструментов может служить открытие на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) специальной площадки для высокотехнологичных компаний. Она предназначена для привлечения инвестиций в малые инновационные предприятия путем проведения размещения их ценных бумаг на фондовом рынке с использованием биржевых технологий и листинга.

В марте нынешнего года при поддержке Совета Федерации были подписаны соглашения о сотрудничестве в области развития рынка инноваций и привлечения инвестиций в региональные инновационные компании между группой ММВБ и шестью субъектами РФ (Республикой Татарстан, Красноярским и Ставропольским краями, Омской, Томской и Калужской областями).

В целях законодательного обеспечения эффективной работы рынка инноваций парламентарии считают целесообразным ускорить разработку и принятие специального федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации», а также внести необходимые изменения в Бюджетный кодекс.

Правительству, подчеркивают сенаторы, нужно разработать изменения в законодательство в части регламентации стимулирования авторов РИД, полученных за счет бюджетных средств.