Из двух зол выбираем меньшее

| статьи | печать

Наряду с традиционным подходом к регулированию размера чистых активов хозяйственного общества через сопоставление их стоимости с текущим размером уставного капитала начал формироваться альтернативный подход, основанный на установлении законодательных требований непосредственно к размеру собственных средств. Это требования к минимальному размеру собственных средств банков и кредитных организаций1, норматив достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов2, норматив соотношения активов страховщиков и принятых ими страховых обязательств. Указанные нормативы применяются в качестве критерия для лицензирования отдельных видов деятельности.

Практика показала, что сопоставления чистых активов с уставным капиталом недостаточно для обеспечения надежности юридических лиц, даже когда установлены повышенные требования к минимальному размеру уставного капитала (для банков и кредитных организаций, страховых компаний). В сферах, где существуют риски масштабного и глубокого поражения прав кредиторов, воспринята конструкция прямого нормирования размера собственных средств (чистых активов).

Обе модели имеют общую направленность — в целях защиты интересов кредиторов не допустить уменьшения стоимости чистых активов ниже определенного уровня. Если стоимость чистых активов ниже допустимого предела, эти юрлица могут быть лишены лицензии на осуществление отдельных видов деятельности и (или) в судебном порядке исключены из гражданского оборота как несущие повышенную угрозу необеспечения принятых обязательств.

Как эффективнее устанавливать допустимый размер стоимости чистых активов: через установление экономически обоснованных нормативов достаточности или косвенно посредством нормирования минимального размера уставного капитала хозяйственных обществ, выполняющего функции предела снижения их чистых активов?

При первом подходе условная номинальная стоимость размещенных акций выступает абстрактной величиной, с которой сопоставляется текущая стоимость чистых активов.

Привязка минимальных размеров чистых активов к минимальному размеру уставного капитала на дату государственной регистрации общества имеет существенный порок, снижающий эффективность такого сопоставления: чем раньше было создано общество, тем меньшими чистыми активами оно может обладать.

Целесообразно устанавливать минимально допустимые размеры чистых активов. Они должны не зависеть от времени создания общества, а дифференцироваться в зависимости от сфер хоздеятельности.

Нормирование чистых активов (собственных средств) хозяйственных обществ может быть не столь консервативным и мало динамичным, как применяемое в настоящее время их сопоставление с минимальным размером уставного капитала, предусматриваемого федеральными законами. Установление нормативов достаточности чистых активов лучше передать в компетенцию госорганов, в частности регулирующих финансовые рынки, деятельность банков, кредитных и страховых организаций, способных оперативно и дифференцированно корректировать показатели в зависимости от реальной экономической ситуации.

Норматив достаточности собственных средств — универсальный инструмент, который может применяться в отношении юридических лиц любой организационно-правовой формы, в том числе не имеющих уставного капитала. В частности, к биржам, которые являются некоммерческими организациями.

Ко всем юрлицам, занимающимся одним видом деятельности, должен применяться единый норматив достаточности собственных средств независимо от времени их создания. Он регулярно пересматривается, в то время как минимальный размер уставного капитала фиксируется на дату создания общества и не пересматривается. Данный норматив более оперативно и адекватно реагирует на изменение экономической конъюнктуры.

Это инструмент более тонкой настройки, он учитывает специфику определения собственных средств отдельных видов деятельности исходя из структуры их активов и особенностей принимаемых обязательств.

В отдельных сферах параллельно применяются оба механизма регулирования размера чистых активов (собственных средств). Сопоставим их эффективность. Допустим, у банка произошло снижение чистых активов (за счет образования дополнительных резервов для покрытия убытков от проблемных кредитов). Сумма чистых активов сопоставляется с двумя показателями: с минимальным размером собственных средств (капитала) банков и иных кредитных организаций, установленным Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», и текущим размером уставного капитала.

Рассмотрим две ситуации:

  • размер уставного капитала банка ниже законодательно установленного норматива собственных средств;
  • размер уставного капитала банка превышает законодательно установленный норматив собственных средств.


В первом случае сопоставление суммы чистых активов с уставным капиталом не имеет смысла. Если сумма чистых активов банка превышает законодательно установленный норматив собственных средств, то банк признается надежным, несмотря на отрицательную динамику чистых активов. Если сумма чистых активов банка становится ниже законодательно установленного норматива собственных средств, то банк лишается лицензии и фактически исключается из хозяйственного оборота. Не имеет регулятивного воздействия сопоставление суммы чистых активов с размером уставного капитала для банков, которые были созданы до 3 мая 2006 г. и у которых уставный капитал ниже 180 млн руб. (5 млн евро). Данное сопоставление не имеет практического значения для профучастников рынка ценных бумаг, для которых предусмотрены высокие нормативы достаточности собственных средств и установлены общие требования к размеру уставного капитала на дату их создания. При наличии норматива достаточности собственных средств (чистых активов) отпадает потребность в нормировании минимального размера уставного капитала.

Во втором случае все сложнее. Чистые активы меньше размера уставного капитала, но выше законодательно установленного норматива собственных средств. Банк не воспринимается как представляющий угрозу неисполнения принятых обязательств, к нему не применяются санкции в виде отзыва лицензии. Но в силу иных норм законодательства он обязан уменьшить уставный капитал путем конвертации акций в акции с меньшим номиналом. Те же чистые активы сопоставляются с меньшим размером уставного капитала. Банку целесообразно уменьшить уставный капитал до минимального размера на дату его создания и уйти в будущем от проблемы сопоставления чистых активов с уставным капиталом.

1 Требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) банков и иных кредитных организаций установлены в ст. 11.2 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

2 Нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, утвержденные приказом ФСФР России от 24.04.2007 № 07-50/пз-н.