Факты («Бухгалтерское приложение», № 15, 2010 г.)

| статьи | печать

Надежда на инвестиционный налоговый кредит

В субъектах РФ могут появиться специальные агентства, которые будут принимать решения о предоставлении налогоплательщикам инвестиционных налоговых кредитов. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на VIII налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Мы считаем, что основное решение по предоставлению налоговых кредитов можно передать на уровень регионов. Возможно, финансовые органы регионов будут принимать решения, а возможно, будут созданы специальные агентства, наделенные полномочиями в этом отношении», — сказал С. Шаталов. Если институт налоговых кредитов заработает, на что очень надеется финансовое ведомство, у ряда налогоплательщиков появится возможность откладывать уплату основных налогов на более поздние сроки. Речь идет о тех, кто проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, технически перевооружает производство, создавая рабочие места для инвалидов, преследуя цели защиты окружающей среды от загрязнения промышленными отходами, энергетической эффективности и проч. Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита приведены в ст. 67 НК РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 66 НК РФ инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам на срок от года до пяти лет.

 

Страховые взносы — 2011: вопрос о ставке открыт

На налоговой конференции РСПП замминистра финансов РФ Сергей Шаталов выразил мнение, что существующая налоговая нагрузка на бизнес приемлема. «Жить можно», — буквально сказал он.

Как сообщил С. Шаталов, по итогам 2009 г. общая налоговая нагрузка на бизнес составила 30,3% ВВП, из них 9,1% приходится на ресурсные платежи (налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины, которые платит нефтегазовый сектор). Поэтому фактически весь остальной бизнес несет еще меньшую нагрузку. Эти слова замминистра стали своеобразной реакцией на приветственную речь главы РСПП Александра Шохина, который напомнил, что с 2011 г. налоговая нагрузка на фонд оплаты труда возрастет с 26 до 34%.

Окончательный тариф страховых взносов, по словам С. Шаталова, будет утвержден в Основных направлениях налоговой политики на 2010—2012 гг. (этот документ Правительство РФ должно рассмотреть и утвердить в самое ближайшее время). Есть шанс, что тариф будет все же меньше запланированных 34% на два пункта и составит 32%. «Мы считаем, что, до тех пор пока нет ясности по реформе обязательного медицинского страхования, нет смысла повышать отчисления в одноименный фонд с 3,1 до 5,1%», — пояснил С. Шаталов. Цена вопроса — 230 млрд руб. Как этой суммой распорядится ФОМС, чиновнику непонятно, «а бизнесу она точно не будет лишней», подчеркнул замминистра.

 

Структура ФНС может измениться

Об этом в кулуарах налоговой конференции РСПП заявил новый руководитель налоговой службы Михаил Мишустин. В частности, будут созданы специальные управления по прямым и косвенным налогам, а также управления по ресурсным платежам. М. Мишустин подчеркнул, что речь идет именно о структурной коррекции работы службы, поэтому однозначно не будет упразднен «досудебный аудит».

Таким образом, в ФНС России может возродиться методологическое направление работы, которое было фактически ликвидировано предшественниками М. Мишустина на этом посту — Анатолием Сердюковым и Михаилом Мокрецовым.

Напомним, что в 2007—2008 гг. М. Мокрецов провел задуманную еще А. Сердюковым поэтапную реорганизацию налоговой службы, в результате чего было значительно сокращено количество управлений (с 22 до 7). В ходе реорганизации все методологические управления были объединены в управление налогообложения. Еще одна интересная деталь: министр финансов РФ Алексей Кудрин уже публично заявлял, что новому руководителю ФНС России дают карт-бланш, то есть полную свободу действий. Комментируя это заявление министра, М. Мишустин пообещал, что «никаких движений шашкой не будет».