Предприниматель на «вмененке» платит алименты

| статьи | печать

Предприниматель ведет деятельность, подпадающую под ЕНВД. Книгу учета доходов и расходов он не ведет на основании п. 3 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (утвержден приказами Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002). Как в таком случае определить доход предпринимателя, с которого он должен платить алименты?

В. Корнев, ООО «Интерсвязь»

Взимание алиментов на содержание несовершеннолетних детей допускается как в виде доли заработка или иного дохода (ст. 81 Семейного кодекса РФ), так и в виде твердой денежной суммы (ст. 83 Семейного кодекса РФ). То есть стороны могут заключить соглашение, в соответствии с которым размер алиментов устанавливается независимо от размера дохода, получаемого плательщиком алиментов. Если алименты удерживаются с доходов от предпринимательской деятельности, весьма вероятно, что подобная схема будет более приемлемой и удобной для обеих сторон. В частности, алиментополучатель не будет зависеть от сезонных колебаний спроса и предложения, а также иных факторов, влияющих на размер получаемого дохода. Для предпринимателя — плательщика алиментов подобная схема может представлять интерес с той точки зрения, что планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность удобнее, зная твердую сумму расходов в каждом календарном месяце. Разумеется, при этом целесообразно уточнить, что сумма дохода должна определяться в расчете как минимум на календарный год.

Подобное соглашение не всегда может быть достигнуто. А суд устанавливает определенную долю доходов, подлежащих удержанию. Тогда необходимо исходить из следующего: ни Семейный кодекс РФ, ни Постановление Правительства РФ от 18.07.96 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (с учетом последующих изменений) не содержат указания на то, что размер дохода должен определяться исключительно на основании данных бухгалтерского учета. Пунктом 5 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики (плательщики ЕНВД) обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По нашему мнению, данных кассовой книги и выписок из банка достаточно, чтобы определить размер полученного дохода за любой период. В случае если возникают вопросы по размерам уплачиваемых сумм, плательщик алиментов может воспользоваться данными учета, а получатель может истребовать соответствующие сведения с учетом действующих процессуальных норм.