В России нет финансового кризиса, но есть экономический

| статьи | печать

На прошлой неделе дважды — на съезде Ассоциации российских банков и на конференции «Финансовая система России: вектор развития», одном из мероприятий Недели российского бизнеса, проводимой РСПП, — обсуждались текущие проблемы финансового рынка. Бизнес и госвласть попрежнему плохо слышат друг друга, однако сходятся в том, что в России глубокий экономический кризис.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что «Россия имеет худшие показатели по падению (–8%). Несмотря на хорошие результаты по борьбе с инфляцией, у нас она на самом высоком уровне. При этом в ходе кризиса мы из профицитной системы бюджета перешли к дефицитной. Сейчас налоговая политика компенсирует все эти недостатки, что, в свою очередь, приводит к мощной нагрузке на бизнес». Мы скоро можем столкнуться со второй волной кризиса, которая будет связана не только с проблемой «плохих» долгов, такой насущной для банкиров, но и с острой нехваткой средств в бюджете.

Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян обозначил проблемы «фундаментальностратегического характера, связанные с защитой собственности, работой правоохранительных органов и судебной системы». «Решение этой задачи лежит в той атмосфере, которая окружает финансовую деятельность», — считает он.

Президент ОАО «АльфаБанк» Петр Авен в своем выступлении заметил: «Предприятия сегодня действительно не понимают, зачем им брать кредиты... Банки мало выдают кредитов, а больше занимаются их пролонгированием и реструктуризацией». Так, по оценкам П. Авена, по корпоративным кредитам порядка 6% представляют собой пролонгированные займы. Однако, как оказывается, в России кредитование не развивается отнюдь не потому, что у банков нет денег на это. И не потому, что кредиты предлагаются заемщикам по не очень приемлемым ставкам. Дело в том, что бизнес просто не готов брать на себя долги в нынешних условиях.

Г. Меликьян объясняет: бизнес не видит возможности расширить спрос на свою продукцию, поэтому и не берет кредиты. «Бизнес не собирается развивать и наращивать производство, — сказал он. — Банки же просто не могут снизить существенно ставку на свои кредиты — у них дорогие пассивы. Предприятия по этим ставкам брать не будут. Сегодняшняя ситуация в банковской системе показывает, что финансовый сектор не ведущий. Он зависит от того, как будет развиваться реальный сектор».

«Проблема в общей ситуации стимулирования спроса», — подытоживает П. Авен. Исполнительный вицепрезидент РСПП Александр Мурычев развивает этот тезис: «Внутренний рынок еще далек от того места, когда банки могли бы кредитовать и был бы на кредиты спрос. Экономика до сих пор не восстановлена. Инвестиции в капитал заторможены».

Некоторые банкиры считают, что проблема падения кредитования заключается и в заемщиках, и в них самих. «Сейчас мы имеем период стагнации, который наступил после острой фазы кризиса. Стагнация закончится явно не завтра. Желание кредитовать объективно есть, возможности тоже у многих есть, — рассказал Михаил Алексеев, председатель правления Юникредит банка. — Но должен пройти какой­то период времени». В условиях падения спроса на кредитные ресурсы М. Алексеев отмечает рост конкуренции за заемщика. По его мнению, это «очень интересное явление». Он убежден: «Этот год точно будет потерян для развития кредитования».

Аналитики корректируют прогноз ВВП

Новый прогноз, %
к предыдущему
периоду

Старый
прогноз,%

ВВП в 2010 г.

5,8

4,1

ВВП в 2011 г.

6,4

2,5

Объем инвестиций в 2010 г.

15,7

13

Объем инвестиции в 2011 г.

10,3

6,7

Увеличение экспортных доходов в основном благодаря росту нефтяных цен и рост инвестиций позволили аналитикам скорректировать прогноз в сторону улучшения. Так, рост ВВП в 2010 г. ожидается на уровне почти 6% вместо 4%.

Прогнозы курса валют

Долл./руб.

Бивалютная
корзина, руб.

II квартал 2010 г.

29,6

33,6

III квартал 2010 г.

29,6

33,3

IV квартал 2010 г.

29,7

33,1

I квартал 2011 г.

29,7

32,8

2011 г.

29,7

33,1

2012 г.

30,0

33,6

Источник: ING