Эксперты не могут поколебать уверенность граждан в завтрашнем дне

| статьи | печать

Данные за I квартал нынешнего года, по оценке аналитиков Центра развития ВШЭ, прозвучавшей на круглом столе в РИА «Новости», свидетельствуют, что скромные успехи нашей экономики были почти полностью обусловлены внешним спросом на российское сырье. Отсюда и негативный прогноз ученых «Вышки» на 2010 г. — –0,7% ВВП. Иначе оценивают наши перспективы эксперты Bank of New York Merrill Lynch, прогнозирующие рост отечественного ВВП — 7%. Российские граждане, как показывает обследование Росстата, демонстрируют возрастающую уверенность в будущем родной экономики.

Беда в том, сетуют аналитики Центра развития (ЦР), что внутренний спрос на отечественную продукцию падает, причем нарастающими темпами. Российские власти решили эту проблему просто: не замечать. В такой ситуации нет серьезных оснований для выхода российской экономики из рецессии в текущем году.

Объявленный рост означает стагнацию

Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития предполагает в 2010 г. рост экономики на 3%. На самом деле, учитывая изменение методики расчета индекса промпроизводства (см. «ЭЖ», 2010, № 12), это означает стагнацию.

Определенные ожидания власти связывают с новым накапливанием запасов предприятий. Такой сценарий нельзя исключать, подчеркивает замдиректора ЦР Валерий Миронов, но маловероятно, что компании начнут наращивать запасы в условиях стагнирующего спроса и нерастущего кредитования.

Единственная отрада в условиях нынешней экономической конъюнктуры, замечают аналитики ЦР, продолжающееся снижение инфляции. По итогам I квартала прирост потребительских цен за последние 12 месяцев составил 6,5%, а базовой инфляции — 5,4%. Поэтому даже в условиях вероятного роста мировых цен на продовольствие правительственные ориентиры — удержать годовую инфляцию в пределах 7—7,5% — могут быть достигнуты.

Температура повышается

На этом неутешительном фоне продолжающейся рецессии ученые Высшей школы экономики увидели начинающийся перегрев российской экономики. Речь идет об устойчивом росте заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010 г.

Рост реальных заработных плат в стагнирующей экономике (причем, как ни парадоксально, он наблюдается не в сырьевых секторах, а в обработке и сфере услуг) странный. Если он не означает быстрого ухода экономики в тень, то можно говорить о возрождающейся модели потребительского поведения, характерной для предкризисного периода.

Именно предположение о сохранении тенденции опережающего (по сравнению с производительностью труда) роста зарплат лежит в основе прогноза аналитиков ВШЭ на 2010 г. Расчеты показывают, что в условиях стабильных нефтяных цен старая модель потребительского поведения неустойчива и может очень быстро привести к новому кризису.

Во-первых, растущее потребление населения на фоне укрепляющегося курса рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций. В зависимости от способности нашей экономики конкурировать на внутреннем потребительском рынке с импортными товарами это может произойти в 2011—2012 гг. .

Во-вторых, увеличение доли заработной платы в ВВП и выплат населению в расходах консолидированного бюджета приводит к тому, что меньше внутренних средств остается для финансирования инвестиций. Безусловно, быстрый рост доходов в 2010—2011 гг. может обусловить временный отскок экономики, однако не означает переход к устойчивому росту.

Решение проблемы нехватки инвестиций и ухудшения платежного баланса за счет внешних средств (притока капитала) закончит формирование докризисной модели роста, все особенности которой хорошо известны.

Самый мощный рывок

Оптимистичнее оценивают будущее отечественной экономики эксперты Bank of New York Merrill Lynch. Они уверены, что ее ожидает самый мощный рывок в мире. Российский ВВП увеличится в нынешнем году на 7%, а не на 5, как предполагал банк ранее.

Главными факторами, которые вытянут нашу экономику из кризисного пике, банковские аналитики считают резкое увеличение спроса на сырье и восстановление запасов компаний.

Стимулировать рост экономики также будет увеличение в 2-м полугодии банковских кредитов, которое может составить почти 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Товарооборот розничной торговли вырос в феврале на 1,3% в годовом исчислении, причем эта тенденция наблюдается второй месяц подряд на фоне снижения уровня безработицы.

По сути, аналитики Bank of New York Merrill Lynch подтверждают тезис экспертов ЦР, что на первом этапе экономика восстанавливается в основном за счет экспорта. Но увеличение заработной платы российских граждан они рассматривают как безусловно позитивный факт, особенно в условиях падения инфляции. Ведь его результатом станет рост потребительской активности и того самого внутреннего спроса, судьбу которого так оплакивают ученые ВШЭ.

Россияне уверены

Оптимизм американских экспертов в определенной мере подтверждается данными Росстата. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения России, в I квартале 2010 г. по сравнению с октябрем — декабрем прошлого года поднялся на 10%.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу превысил уровень IV квартала прошлого года на 6%.

Четверть опрошенных надеется на возможные положительные изменения в экономике (для сравнения: в IV квартале 2009 г. доля оптимистов составила 21%). В то же время снизилось число респондентов, ожидающих, что изменения в экономике страны в ближайший год будут носить негативный характер (21 против 25% в октябре — декабре прошлого года).

Оптимизм захватывает российских граждан независимо от их возраста. Так, повышение индекса потребительской уверенности по сравнению с IV кварталом 2009 г. наблюдалось во всех возрастных группах населения. У молодежи в возрасте 16—29 лет и лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) увеличение составило 9%, у возрастной группы от 50 лет и старше еще больше — 10% (подробнее на эту тему см. статью "Потребительская уверенность обгоняет потребление").

Даже аналитики ВШЭ признают возможность позитивного развития событий в отечественной экономике. По оценке эксперта ЦР Максима Петроневича, резкое падение нашего ВВП в 2009 г. произошло в основном за счет сокращения нормы запасов предприятий (7% из общего сокращения 9%). Если компании вернут свои запасы к докризисному уровню, то и валовой продукт может значительно вырасти. Так что очень многое, по словам руководителя макроэкономических исследований ВШЭ Сергея Алексашенко, будет зависеть от позиции руководителей предприятий.

Основные экономические показатели в 2008—2012 гг.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

ВВП,%, в том числе за счет

5,2

–7,8

–0,7

4,2

2,6

внутреннего спроса, п.п.

4,6

0,3

–3,3

1,4

1,5

внешнего спроса, п.п.

0,2

–1,1

1,0

1,3

1,1

запасов, п.п.

0,3

–7,0

1,6

1,4

0,0

Товарооборот, %

13,5

–5,5

6,4

6,3

4,4

Инвестиции, %

9,8

–17

–1,2

5,5

–2,3

Импорт, млрд долл.

292

192

240

294

323

СТО, млрд долл.

104

49

67

33

1

Чистый приток капитала, млрд долл.

–143

–47

–43

–38

–38

Объем ЗВР, млрд долл.

427

441

452

447

415

Инфляция, дек./дек.

13,3

8,8

7,1

6,6

5,8

Дефицит федерального бюджета, % ВВП

–4,1

6,0

6,2

4,6

3,2

Нефть URALS, долл./баррель

94

61

75

75

75

Курс доллара (на конец года)

29,38

30,24

29,0

29,0

Мировая торговля, %

2,8

–12.0

1,0

2,0

2,0

Источник: ЦР ВШЭ