Факты («Бухгалтерское приложение», № 19, 2006 г.)

| статьи | печать

НДС и налог на прибыль: спорные вопросы и практика применения

С 1 января 2006 года вступили в силу многочисленные изменения в налоговое законодательство, затронувшие интересы большинства налогоплательщиков.

Наиболее существенные поправки были внесены в порядок исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

Несогласованность отдельных положений налогового законодательства в части указанных налогов, неопределенность в решении ряда вопросов их исчисления и уплаты обусловили необходимость проведения разъяснительной работы среди налогоплательщиков представителями официальных органов и независимыми экспертами. С целью поиска путей эффективного решения обозначенных проблем в конце апреля 2006 года ИД «Директ-Пресс» и компания «Объединенные консультанты «ФДП» при поддержке Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) провели конференцию на тему «НДС и налог на прибыль: спорные вопросы и практика применения».

Еженедельник «Экономика и жизнь» выступил информационным спонсором конференции.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты более 80 московских организаций. На конференции были освещены вопросы учета НДС переходного периода при выполнении строительно-монтажных работ, учета капитальных вложений в арендованное имущество. Рассматривались изменения в порядке амортизации основных средств, налогообложении расходов по договору лизинга и другие.

Участники конференции, отвечая на вопросы анкеты, отметили исключительно высокий уровень профессиональной компетентности и информированности докладчиков, выразили благодарность за отличную организацию конференции.

Оцениваем материалы, полученные при демонтаже

Минфин России в Письме от 27.04.2006 № 03-03-04/1/400 разъяснил порядок налогового учета материалов, полученных при демонтаже основных средств.

Такие материалы принимаются к налоговому учету в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НКРФ).

При реализации таких материалов полученная выручка уменьшается на сумму налога, исчисленного с указанного внереализационного дохода (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Распространение рекламы посредниками

Деятельность посредников (агентов, комиссионеров и иных поверенных лиц) по распространению и (или) размещению рекламы, которую они осуществляют на основании договоров, заключенных с третьими лицами (владельцами стационарных технических средств наружной рекламы), под ЕНВД не подпадает. Такая деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина России от 24.04.2006 №03-11-04/3/220).

И подвал может стать магазином

Если организация арендует подвальное помещение, которое согласно инвентаризационным документам не предназначено для торговли, и переоборудует его под торговлю, она обязана пригласить для технической инвентаризации объекта представителей Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

По результатам инвентаризации такое помещение может быть признано магазином (соответствующие изменения вносятся в технический паспорт и иные учетно-технические документы). В этом случае для целей ЕНВД организация будет вынуждена применять физический показатель «площадь торгового зала» (Письмо Минфина России от 21.04.2006 №03-11-04/3/128).