Безграничное право на землю

| статьи | печать

Отсутствие в кадастровом паспорте земельного участка сведений о координатах характерных точек границы земельного участка не препятствует его введению в гражданский оборот на основании судебного акта (постановление Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 № 14971/09).

Жилищно-строительному кооперативу постановлением Совмина СССР от 11.01.52 № 156 был предоставлен земельный участок в г. Москве для строительства жилых домов. Кооператив полагал, что этот участок находится у него на праве постоянного (бессрочного) пользования. Однако столичное правительство издало постановление, согласно которому на одной из частей «кооперативного» участка будет построен жилой дом.

Кооператив обратился с иском в арбитражный суд о признании за ним права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком.

Суды трех инстанций признали, что земельный участок находится у кооператива на праве постоянного (бессрочного) пользования с момента его предоставления в 1952 г., но в иске отказали. Основанием для отказа послужил тот факт, что в представленном кооперативом кадастровом паспорте земельного участка отсутствуют надлежащие сведения о его границе (координаты характерных точек границы земельного участка) в соответствии с требованиями земельного законодательства. Поэтому участок не подлежит введению в гражданский оборот на основании судебного акта до выполнения требуемых Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон № 221-ФЗ) процедур.

По мнению судей, кооператив не выполнил положения ст. 38 Закона № 221-ФЗ. В ней указано, что местоположение границ земельного участка устанавливается путем определения координат характерных точек таких границ. Кроме того, границы должны быть согласованы со смежными землепользователями, что также не было сделано. Почему необходимо согласование? В силу ст. 27 Закона № 221-ФЗ уполномоченный орган при определении права у заявителя на земельный участок обязан проверить соответствие его размера установленным требованиям к предельным размерам земельного участка, а также выяснить, не нарушают ли истребуемые стороной границы участка права соседних землепользователей.

Заявитель в регистрирующие органы по оформлению права на спорный земельный участок не обращался, доказательств о выполнении им обязательных требований по оформлению, организации проведения межевания и уточнения параметров участка на местности не привел. Поэтому суды трех инстанций и отказали заявителю в иске.

Но, как выяснилось, у ВАС РФ по этому вопросу другая точка зрения.

Согласно ст. 59 Земельного кодекса РФ защита прав на землю осуществляется путем признания права на земельный участок в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить госрегистрацию права на землю или сделки с землей.

По правилам п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации прав в ЕГРП. Обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленному основанию госрегистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.

В соответствии с п. 71 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 № 35, сведения о координатах характерных точек границ земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании межевого плана. При отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельного участка в кадастровом паспорте земельного участка указываются слова «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» (приказ Минюста России от 18.02.2008 № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка»).

На основании этих доводов Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что кооператив вправе обратиться в суд с заявлением о признании за ним права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, и удовлетворил иск.