Рынок M&A: уверенность растет

| статьи | печать

Падение рынка M&A в нашей стране в прошлом году составило 52% по стоимости и 40% — по количеству сделок. Такие данные приводятся в исследовании «Движущие силы на рынке M&A в России», проведенном компанией CMS (ведущей европейской командой юридических и налоговых консультантов по корпоративным слияниям и поглощениям) и Mergermarket, независимой информационной службой по рынку M&A. Однако оптимисты не видят повода для беспокойства, указывая, что такое поведение российского рынка полностью соответствует событиям на рынке корпоративных слияний и поглощений в Европе.

В Старом Свете в 2009 г. было совершено 3537 сделок по корпоративным слияниям и поглощениям общей стоимостью 350 млрд евро, что означает сокращение на 55% по стоимости и на 35% — по количеству сделок по сравнению с 2008 г.

На фоне таких цифр Россия выглядит незначительным сегментом общеевропейского рынка слияний и поглощений. Основные события на международном рынке M&A происходят в Великобритании и Германии, хотя наша страна и привнесла в общий объем одну из самых крупных по стоимости сделок — покупку компанией «Вымпелком» компании «Киевстар GSM».

Мегасделки, несмотря на то что становятся центром внимания средств массовой информации, являются для России скорее исключением, чем правилом. Всего 8% таких сделок превышают по стоимости 250 млн евро, а подавляющее большинство сделок M&A совершается в среднем диапазоне цен.

После начала кризиса средняя стоимость сделки снизилась с 134 млн евро до 107 млн. Если исключить шесть крупных сделок (стоимостью более 250 млн евро каждая), совершенных во втором квартале 2009 г., средняя стоимость сделки будет еще ниже — 86 млн евро. И это не удивительно. По результатам проведенного опроса, большинство респондентов (69%) ожидают, что основная масса сделок M&A в России в 2010 г. по-прежнему будет совершаться в среднем ценовом диапазоне.

Двигателем российской экономики является энергетический сектор, и именно в нем доминируют мегасделки по корпоративным слияниям и поглощениям. Три из пяти крупнейших российских сделок M&A в 2009 г. были совершены в энергетическом секторе. Самой большой из них стало приобретение «Газпромом» дополнительных 20% акций в компании «Газпромнефть» у итальянской компании Eni SpA за 3 млрд евро.

Такие статистические данные не совсем верно отражают реальное положение. На самом деле уменьшение количества сделок в этом секторе отражает процесс консолидации российского энергетического рынка и соответственно уменьшение количества активов, которые могут быть приобретены энергетическими компаниями.

В 2007 г., в самый разгар инвестиционного бума, в энергетическом секторе России было совершено 59 сделок M&A общей стоимостью 39,6 млрд евро. В 2008 г. эта цифра уменьшилась до 46 сделок общей стоимостью 12,3 млрд евро. Падение продолжилось и в 2009 г., когда было совершено всего 20 таких сделок общей стоимостью 7,7 млрд евро, что означает сокращение на 81% по стоимости по сравнению с периодом, когда объем сделок достиг своего пика.

Поквартальный анализ сделок M&A за 2009 г. показывает, что рынок продолжает свое падение: во второй половине года было совершено всего 13 таких сделок общей стоимостью 758 млн евро. Объем сделок соответствует уровню 2004 г.

На рынке корпоративных слияний и поглощений в энергетическом секторе продолжают доминировать внутринациональные сделки. На них приходится 68% всех слияний и поглощений за последние шесть лет как по стоимости, так и по количеству. Среди международных инвесторов в количественном выражении на российском рынке доминировали США с 13 сделками. При этом интересно отметить, что по стоимости активов, приобретенных в энергетическом секторе России иностранными инвесторами, лидирует Китай, инвестировавший на сумму 7,1 млрд евро.

Еще одним сегментом экономики, в котором инвесторы из США проявляли активность в течение последних шести лет, является сектор технологий, СМИ и телекоммуникаций (ТМТ). За это время американские компании совершили в этом секторе десять сделок стоимостью 834 млн евро.

Хотя все покупки, совершенные нероссийскими компаниями, считаются иностранными инвестициями, некоторые из них являются более «иностранными», чем другие. Например, одной из крупных сделок с участием компании из США в секторе ТМТ была покупка компанией Access Industries 25% акций в ОАО «Связьинвест» за 529 млн евро в 2004 г.

Что касается стоимости сделок, то в секторе ТМТ доминировали российские игроки, и эта тенденция сохранялась на протяжении всего 2009 г. Основной объем из 25 совершенных в этом сегменте сделок приходится на M&A между российскими компаниями.

В отношении оценок на будущее исследование, проведенное CMS и Mergermarket, выявило высокий уровень уверенности в экономических перспективах России на 2010 г. Девять из десяти респондентов позитивно оценивают рост. Хотя большинство опрошенных участников рынка ожидают активизацию деятельности по корпоративным слияниям и поглощениям, многие из них прогнозируют лишь незначительные изменения в объемах таких сделок в этом году.