Пустить программу в тираж

| статьи | печать

Некоммерческое образовательное учреждение (разработчик) занимается осуществлением работ (услуг) по разработке учебно-программной и методической документации, учебно-наглядных пособий для профессионального обучения специалистов по заказу (в соответствии с договорами) учредителя (заказчика).

Сдача выполненных работ производится по акту сдачи-приемки. Кроме того, учреждение представляет заказчику результаты выполненных работ на бумажных и магнитных носителях.

Все разработки регистрируются учреждением-разработчиком в Государственном реестре информационных баз данных ФГУП «Научно-технический центр «Информрегистр», что подтверждается регистрационными свидетельствами, выданными на имя учреждения.

В актах сдачи-приемки работ от учреждения заказчику используется непосредственно термин «работы»; о передаче каких-либо товарно-материальных ценностей не упоминается, и, следовательно, факт передачи права собственности на произведенные программные продукты не обозначен.

Может ли учреждение-разработчик передать программные продукты и права на них не только заказчику, но и другим организациям? Если да, то какие дополнительные документы оно должно оформить (патенты, лицензии и проч.)?

НОУ «ОНУТЦ ОАО «Газпром», г. Калининград

Наличие у вас свидетельств, полученных от федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, подтверждает, что вы являетесь правообладателем разработанных программ (ст. 13 Закона РФ от 23.09.92 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»; далее — Закон).

В связи с этим в соответствии со ст. 10 Закона у вас есть право на полное или частичное воспроизведение, распространение, модификацию или иное использование программы. Указанные права вы также можете по договору передать заказчику программы или другому лицу.

В договоре на передачу исключительного права на программу обязательно должны быть указаны следующие существенные условия: объем и способы использования программы, размер вознаграждения и порядок его выплаты, а также срок действия договора (ст. 11 Закона).

Несоблюдение одного из этих условий влечет за собой недействительность договора.

Таким образом, если между разработчиком и заказчиком составлен договор о передаче исключительных прав на программный продукт, организация, которая его разрабатывала, не может заниматься его тиражированием и распространением.

Если же подобный договор между организациями заключен не был, разработчик обладает полным объемом прав относительно созданного продукта, а заказчику будет передан только экземпляр этой программы.

Дополнительных документов для реализации созданного программного обеспечения получать не нужно. Подобная деятельность не лицензируется, так как она не содержится в перечне видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, раскрытом в п.-1 ст.-17 Федерального закона от 08.08.2001 №-128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Действие данного Закона, в рамках авторского права распространяется лишь на воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм, а также на изготовление с них копий.

Программный продукт к перечисленным произведениям не относится, следовательно, деятельность по тиражированию лицензировать не нужно.

Патент на программу и на ее тиражирование также получать не надо. Пунктом 1 ст. 3 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 № 3517-1 определен перечень результатов научной деятельности, на которые выдается патент: изобретение, полезная модель, промышленный образец. Данный перечень является исчерпывающим, следовательно, патент на программный продукт получать не нужно.