У финансов женское лицо

| статьи | печать

За последние три года возросла доля женщин на руководящих постах. Но не на всех, а имеющих устойчивую гендерную окраску. 93% женщин среди главных бухгалтеров, 70 — среди директоров по персоналу, 48% — среди финансовых директоров. Позиции гендиректора, председателя совета директоров и президента по-прежнему за мужчинами. Эти данные приводятся в ежегодном исследовании PricewaterhouseCoopers и Ассоциации менеджеров «Карьерные возможности женщин в бизнес-среде».

Продвижение женщин к управленческим вершинам затруднено скорее по неформальным причинам. В большинстве компаний нет ограничений по приему на работу женщин и различий в уровне вознаграждения у женщин и мужчин, занимающих одну позицию. Но почти в половине опрошенных компаний женщины дольше мужчин находятся на одной позиции без движения по карьерной лестнице.

Факторы успеха у мужчин и женщин во многом совпадают. Но женщинам больше, чем мужчинам, необходимы исполнительность, адаптивность, умение выстраивать отношения с коллегами, семья. А вот образование только на пятом месте по важности для карьерного роста женщин.

Среди программ для женщин наиболее распространен гибкий рабочий график (49%) и медицинская страховка для семьи и детей (30%). Возможность работать дома один или несколько дней в неделю существует в каждой четвертой компании. Почти пятая часть компаний предоставляет страховое покрытие по беременности и родам. Среди программ, перечисленных самими респондентами, наиболее распространены оплата части декретного отпуска (с гарантией возврата) и предоставление путевок в летние детские лагеря. В 25% опрошенных компаний не предоставляют дополнительных льгот или программ для женщин с детьми.

За последний год почти в два раза увеличилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск менее чем на 12 месяцев (с 13 до 25%). Более 60% сотрудниц не работают от одного до двух лет после рождения ребенка.

За прошедшие три года снизилась доля компаний, в которых существуют программы адаптации/повышения квалификации женщин, вернувшихся из декретного отпуска, с 26% в 2008 г. до 8% в 2010-м.