Торги по аренде госимущества: правила установлены

| статьи | печать

Федеральная антимонопольная служба определилась с порядком проведения конкурсов и аукционов на право заключения договора аренды или пользования госимуществом. Приказ от 10.02.2010 № 67 зарегистрирован в Минюсте России 11 февраля.

С 2008 г. взять в аренду государственное или муниципальное имущество стало возможным, только победив на торгах. Такие правила установлены в новой ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон № 135-ФЗ). Победа на конкурсе или аукционе дает право заключать договор аренды, договор безвозмездного пользования, договор доверительного управления имуществом или иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества. Приведенные правила распространяются на имущество и недвижимость, как не закрепленные на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, так и принадлежащие на указанных правах государственным, муниципальным унитарным предприятиям и бюджетным учреждениям.

Получить имущество, не участвуя в конкурсе, можно в строго установленных Законом № 135-ФЗ случаях. Например, вне торгов получить имущество могут государственные органы, государственные учреждения и компании, некоммерческие организации, адвокатские, нотариальные, торгово-промышленные палаты, образовательные и медицинские учреждения, почты.

Кроме того, право на аренду госимущества без участия в торгах может быть предоставлено на срок не более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев, а также взамен недвижимого имущества, права в отношении которого прекращаются в связи со сносом, реконструкцией здания. Без торгов могут быть предоставлены преференции, предусмотренные главой 5 Закона № 135-ФЗ, порядок предоставления которых сопряжен с обращением в антимонопольный орган за получением согласия.

Статья 17.1 Закона № 135-ФЗ предусматривает, что порядок проведения конкурсов и перечень видов имущества, в отношении которого они должны проводиться, утверждает ФАС России. Что и сделала антимонопольная служба приказом от 10.02.2010 № 67.

До 7 марта1 — даты вступления в силу комментируемого приказа конкурсы на право заключения таких договоров проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», а аукционы — в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Согласно утвержденному приказу конкурсы на заключение указанных договоров могут проводиться только в отношении четко определенного вида государственного и муниципального имущества. К ним отнесены железнодорожный и трубопроводный транспорт, морские и речные порты, объекты их производственной и инженерной инфраструктур, аэродромы или аэропорты, объекты производственной и инженерной инфраструктур аэропортов, гидротехнические сооружения, объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, метрополитен и другой транспорт общего пользования, а также нежилые помещения инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, включенные в перечни государственного имущества и муниципального имущества, предоставляемые бизнес-инкубаторами в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства. В отношении остального госимущества будут проводиться аукционы.

Приказ устанавливает четкие требования к организаторам и участникам таких конкурсов и аукционов, порядок их назначения и проведения, а также оформления конкурсной и аукционной документации. Узнать о проведении таких конкурсов и аукционов можно будет на официальном сайте Российской Федерации в Интернете для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством РФ. По сообщению ФАС России, такой сайт начнет работать в марте.

До 1 июля 2015 г. разрешается заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды, оформленных до 1 июля 2008 г. с субъектами малого или среднего предпринимательства. Исключение составляют субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся нерезидентами РФ, кредитными или страховыми организациями, инвестиционными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами, участвующие в соглашениях о разделе продукции или занимающиеся игорным бизнесом, а также осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых. Такие договоры продлеваются только до 1 июля 2015 г.

1 Приказ ФАС России от 10.02.2010 № 67 опубликован в «Российской газете» 24 февраля 2010 г., вступает в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.