К модернизации власть идет боковым трендом

| статьи | печать

Красноярский экономический форум традиционно считается дискуссионной площадкой, на которой бизнес может высказать федеральной власти свою позицию. В прошлом году один из участников даже сказал, что нужно специально ехать в столицу Сибири, чтобы чиновники прислушались к твоему мнению. Однако последний форум показал, что даже здесь власть смотрит на предпринимателей искоса, не забывая при этом призывать их вкладывать средства в модернизацию экономики.

Организаторы форума каждый год стараются проводить его в новом формате, чтобы стимулировать всех участников выдвигать новые креативные идеи и перспективные проекты. Нынешняя встреча не стала исключением: на ней представителям бизнеса, чиновникам и экспертам было предложено принять участие в своеобразной деловой игре. Ее цель — генерирование идей, направленных на решение самой острой проблемы сегодняшнего дня — модернизации российской экономики и общества.

Дискуссии развернулись сразу на нескольких площадках. На каждой ставилась одна ключевая проблема. Затем модераторы каждой группы, в состав которой обычно входили представители бизнеса, власти и эксперты, озвучивали основные предложения участников дискуссий на общем пленарном заседании.

Наиболее сложные, если не сказать болезненные, споры развернулись на дискуссионной площадке, где обсуждали эффективность государственных институтов.

По словам председателя некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» финансового директора НПК «Софэкс» Яны Яковлевой, которая озвучила выводы группы на пленарном заседании, власть зачастую использует полномочия, чтобы отнимать собственность у предпринимателей. Именно поэтому за экономические преступления треть российских заключенных пребывает в местах не столь отдаленных.

Надеяться в таких условиях на активное участие бизнеса в процессе модернизации экономики, которая требует долговременных инвестиций со стороны самих предпринимателей и соответственно их уверенности в своих правах собственности, не приходится. Власти нужно не только прекратить противозаконные преследования бизнеса, но и провести масштабную амнистию людей, осужденных за экономические преступления.

Настало время ввести должность уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте страны, уверен директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Таким образом можно создать дополнительный эффективный механизм защиты прав бизнесменов, оградив их от посягательств на собственность со стороны местных и региональных чиновников.

Пора на практике добиться независимости суда от исполнительной власти — только свободный от административного давления судья способен защитить законопослушного бизнесмена от попыток присвоить его собственность с помощью механизмов государственной власти.

Юридические и организационные институты власти действительно нуждаются в совершенствовании, согласен председатель «Деловой России» Борис Титов. Но нельзя забывать о недостатках экономических институтов — налоговой, таможенной и тарифной политики. При сегодняшних подходах к их выработке и реализации становится невыгодным само производство товаров и услуг на территории страны. Без решения этой, по мнению лидера делороссов, самой насущной проблемы даже улучшение других институтов ничего не даст для модернизации экономики.

Государство с плохо работающими институтами, подчеркивали участники форума, не может быть эффективным. Самая большая угроза для модернизации нашей страны сегодня — отсутствие механизмов обратной связи между властью и обществом.

Иного мнения придерживается вице-премьер Игорь Шувалов, который приветствовал участников форума от имени федеральной власти. По его оценке, бизнесменам не стоит слишком жаловаться на давление со стороны властных структур. В нашей стране много чиновников, которые тоже напряженно работают по 12 часов в сутки, а после вынуждены отвечать на вопросы прокуратуры, если их действия вызывают сомнения у правоохранительных органов.

Правительство, по словам г-на Шувалова, трудится не покладая рук, чтобы продвинуть страну по пути модернизации. К сожалению, федеральный центр не всегда успевает объяснить предпринимателям особенности тех или иных решений, принимаемых Кабинетом министров, чтобы ускорить модернизацию экономики.

После столь эмоционального выступления вице-премьера модератор собрания С. Алексашенко даже предложил присутствовавшим провести голосование на тему «Правительство плохо работает или плохо объясняет?» (это еще одна новация организаторов форума — возможность голосования всех участников на общих пленарных заседаниях в режиме онлайн). Увы, результаты показали, что дело далеко не в нехватке объяснений со стороны власти — голоса разделились в соотношении 70 к 30%.

Весьма характерными оказались результаты интерактивного голосования участников форума и по другим вопросам. Большая часть присутствовавших признала, что общество не готово контролировать власть — 62 против 29%. И сама власть тем более не готова к контролю со стороны общества — 93 по сравнению с 7%.

Определенную закомплексованность бизнеса показал ответ на вопрос, в чем заключается роль государства. Более половины голосовавших (56%) отметили, что держава должна направлять развитие бизнеса, а 44% считают, что она обязана лишь создавать условия для его развития.

Наконец, голосование по самому, пожалуй, важному вопросу: «Верите ли вы в модернизацию?», выявило небольшое преобладание пессимистов среди участников форума. Чуть больше половины (51%) выразили негативное мнение относительно успеха модернизации экономики и общества, а 49% проголосовали за.

Вполне закономерный результат, прямо скажем, еще весьма приличный, если учесть всю критику, которую представители бизнеса высказали на форуме в адрес государства. Ведь власть, по выражению управляющего директора компании «Тройка Диалог» Андрея Шаронова, сейчас идет боковым трендом по отношению к бизнесу.