Снятся кошмары - инофилиалы!

| статьи | печать

Участники очередного съезда Всероссийского союза страховщиков (ВСС) бьют тревогу. Нельзя допустить «прямые» филиалы международных компаний на российский рынок страхования, как бы к этому они не стремились!

Причины для такой тревоги у наших страховщиков есть. Во-первых, филиалы будут неподконтрольны национальным надзорным органам и не попадут под действие российского законодательства.

Во-вторых, на рынок могут прийти компании с неоднозначной репутацией — схемотехники.

В-третьих, мы лишимся серьезного источника инвестиций в экономику.

На 1 января 2006 года иностранным инвесторам принадлежало 4,28% совокупного уставного капитала российских СК, равного 147,264 млрд руб. (данные ФССН).

При этом 94,23% совокупного уставного капитала страховщиков владели юрлица, 5,4% — физлица, 0,37% составляли собственные акции компаний, выкупленные у акционеров. 89,98% совокупного уставного капитала российских страховщиков принадлежало резидентам-юрлицам, не зависимым от иностранных инвесторов, 2,69% — резидентам, выступающим дочерними структурами по отношению к иностранным инвесторам, 5,38% — резидентам-физлицам, 1,56% — нерезидентам-юрлицам, 0,02% — нерезидентам-физлицам, 0,37% — самим страховым компаниям.

К 31 декабря 2005 года иностранцы участвовали напрямую в капиталах 46 страховщиков.

Доли прямого участия нерезидентов-юрлиц в совокупном уставном капитале страховщиков по странам распределились так: Германия — 29,76%, Кипр — 18,56, Великобритания — 17,08, Австрия — 9,18, Франция — 7,54, Ирландия — 5,25, Чехия — 3,79, Швейцария — 3,68, США — 1,68, Канада — 1,14, другие страны — 2,33%. В их числе Венгрия, Гибралтар, Украина, Латвия, Аргентина, Нидерланды, Узбекистан, Финляндия, Сянган (Гонконг).

В 2005 году за предварительным разрешением на увеличение уставного капитала за счет средств иностранных инвесторов или на отчуждение акций или долей в уставном капитале в пользу иностранного инвестора в ФССН обратились еще 12 компаний.

Конечно же российский рынок страхования иностранцы считают очень перспективным: его потенциал огромен, а охват, напротив, невелик.

С одной стороны, расширять доступ иностранцев на финансовый рынок РФ, может, даже и нужно: размер капитала российской страховой отрасли не соответствует требованиям отечественной промышленности, но с другой — если филиалы зарубежных компаний будут действовать напрямую, деньги будут утекать из страны, а нашим страхователям в случае споров придется обращаться в суд той страны, которой принадлежит сама компания.

Что решат «наверху», пока не ясно, но главное, чтобы отечественное страхование не стало той разменной монетой, которой могут пожертвовать ради вступления в ВТО.

Впрочем, надежда, что этого не произойдет, в последнее время все более крепнет. Назойливость США относительно условий вступления России в ВТО вынудила наконец и руководство нашей страны занять более жесткую позицию: государство не пойдет на уступки, которые нанесут ущерб российской экономике, заявил, в частности, спикер Госдумы Б. Грызлов после встречи Президента с главами ее фракций.