Импортеров вина обвиняют в сговоре

| статьи | печать

Глава ФАС России Игорь Артемьев уверен: импортеры вина намеренно завышают цены на ввозимую в Россию продукцию. Служба изучает структуру рынка виноградного бутилированого вина и условия его движения от импортеров до конечного потребителя.

Чиновники вдруг заметили, что бутылку вина, которая во Франции стоит 5 евро, в России можно купить только за 150 евро. Анализ таможенных операций по поставке вина, проведенный антимонопольным ведомством, показал, что в Россию вино ввозится из 35 стран мира. И. Артемьеву показалось подозрительным, что более 75% импорта вина приходится на долю стран вне СНГ, 40% занимают три европейские страны — Франция, Италия и Испания. И он решил продолжить проверку: «По всей видимости, на этом рынке действует картельное соглашение и элементы примитивной монополии».

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), до 2005 г. на вино из стран СНГ приходилось около 80% объема импортного рынка. Сейчас продукция из этих стран утратила авторитет, в том числе из-за действий Роспотребнадзора и других российских ведомств.

Современная тройка стран — лидеров по поставкам вина в Россию отражает расстановку сил на мировом рынке. По подсчетам Международной ассоциации виноделов (OIV), в 2009 г. лидером по производству вина стала Франция (45,7 млн гектолитров). На втором месте Италия (45,5 млн гектолитров). Замыкает тройку лидеров Испания.

Одна из целей антиалкогольной концепции, утвержденной Правительством РФ 30 декабря 2009 г., — создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства качественных вин. По предварительным данным, в 2009 г. отечественные производители выпустили 50,1 млн декалитров вина. Можно сказать, что объем производства сохранился на уровне 2008 г. (сокращение всего 0,2%). Изготовление плодовых вин снизилось на 7,3%, составив за год 3,6 млн декалитров. Выпуск шампанских и игристых вин уменьшился на 6,9%, остановившись на отметке 19,4 млн декалитров. По оценке Союза виноградарей и виноделов России, вино премиум-класса (от 300 руб. за бутылку) сегодня занимает 1% общего объема российского производства.