Диспансеризация работников необходима

| статьи | печать

Ежегодно Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделяет своим территориальным подразделениям немалые средства на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. Между тем реально такие медицинские обследования проходят единицы. Причина — отсутствие четких правил для работодателей.

Основания для диспансеризации

Единственным документом, в котором говорится о дополнительной диспансеризации работников в 2010 г., является постановление Правительства РФ от 31.12.2009 № 1146 «О порядке предоставления в 2010 году из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан». В нем лишь упоминается о том, что в 2010 г. дополнительную диспансеризацию могут пройти граждане без возрастных ограничений, работающие в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. Остальные пункты документа описывают взаимоотношения ФФОМС России, его территориальных органов и учреждений здравоохранения, проводящих диспансеризацию.

Ежегодно на основании подобного документа Минздравсоцразвития России дает разъяснения об организации и проведении такого обследования. Именно в нем изложены правила организации дополнительной диспансеризации.

Попробуем разобраться, когда работники должны проходить диспансеризацию.

Исходя из разъяснений, действовавших в 2009 г. (приказ Минздравсоцразвития России от 24.02.2009 № 67н), определять списки компаний, работники которых подлежат дополнительной диспансеризации, должны органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения совместно с территориальными фондами ОМС. После этого списки определенных сотрудников, составленные совместно с упомянутыми работодателями, направляются в учреждения здравоохранения, а информация о таких учреждениях — работодателям.

Правовые последствия

Направляя работника на диспансеризацию, организация может столкнуться с рядом проблем. Прежде всего возникает вопрос, как оформлять отсутствие работника, проходящего диспансеризацию. Направление на диспансеризацию не считается инициативой работника. Значит, отправить его в отпуск за свой счет не получится.

Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь один похожий случай, когда при прохождении медицинского обследования за работником сохраняется средний заработок. Речь идет о ст. 185 ТК РФ, согласно которой на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы. Сказанное касается работников:

  • занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 ТК РФ);
  • работающих в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждениях, а также у некоторых других работодателей, когда обязательные медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ст. 213 ТК РФ);
  • выполняющих вредные и (или) опасные производственные работы (ст. 213 ТК РФ).


Кроме того, при необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).

Как видим, четкого указания на то, что диспансеризация работников относится к таким медицинским обследованиям, нет. Единственный пункт, под который можно подвести подобное обследование, — когда обязательные медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. В то же время согласно ст. 213 ТК РФ все приведенные выше обследования проводятся за счет работодателя, а дополнительную диспансеризацию оплачивает Федеральный фонд ОМС.

Такая неопределенность может привести к ошибкам при расчете пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также при исчислении суммы страховых взносов, уплачиваемых во внебюджетные фонды.

Получается, что на практике организациям проще уклониться от направления работника на диспансеризацию, тем более что никакой ответственности за это законодательство не предусматривает.