Финансовый кругооборот

| статьи | печать

Если управление на основе интуиции и здравого смысла дает сбои, а конкретные действия не приводят к очевидным результатам, пора принимать решения на основе экономических критериев и надежной объективной информации. Для этого важно понимать механизм функционирования предприятия, взаимосвязи и использовать их для управления. Здесь поможет контроллинг.

Чтобы лучше понять механизм функционирования предприятия, рассмотрим, как работает его финансовая система, как протекают производственно-хозяйственные и финансовые процессы, каким образом можно сохранить финансовое равновесие и жизнеспособность предприятия, когда состояние финансов не препятствует его функционированию.

Взаимодействие процессов текущей деятельности предприятия можно представить в виде экономического кругооборота, состоящего из кругооборота ресурсов и продуктов, финансового кругооборота или кругооборота денежных средств. В нем можно выделить пять этапов.

На каждом этапе предприятие взаимодействует с внешней средой, рынками (финансовыми, сырьевыми и готовой продукции, а также поставщиками и клиентами) и формирует внутренние производственные связи. В результате формируется два потока: первый — ресурсы и продукты, второй — деньги. Они образуют производственно-экономическую (внутреннюю) и финансово-экономическую (внешнюю) сферы деятельности предприятия, или экономический кругооборот.

Движение денег образует так называемый cash-цикл, а движение ресурсов и продуктов — операционный цикл. В целом это денежный поток.

Под cash-циклом понимают период поступления денежных средств от дебиторской задолженности и сроки оплаты поставщикам за ресурсы (выплаты кредиторской задолженности), а под операционным циклом — период, в течение которого материалы лежат на складе до запуска их в производство, затем преобразуются в готовую продукцию и поступают на склад. Другими словами, это период «связывания» денежных средств в элементах оборотных активов.

Оптимально управлять доходами и затратами, финансовыми потоками пытаются с помощью системы бюджетирования. Правда, на практике это редко удается. Само по себе бюджетирование еще не означает управление.

Потоки денег и ресурсов

Взаимосвязи кругооборота реализуются таким образом. Неконтролируемый рост запасов (собственных оборотных средств) поглощает приток денежных средств из операционной деятельности. А несогласованное время производства и изготовления продукции ведет к излишним промежуточным запасам полуфабрикатов и замедлению производственного цикла.

Неэффективность производства проявляется в замедлении процесса высвобождения собственных средств из оборота. Это влечет за собой увеличение кредиторской задолженности, для погашения которой требуется все больше средств. В то же время возрастают затраты на сырье и материалы и соответственно цены на готовую продукцию. Постепенно формируются негативные тенденции, которые впоследствии приводят к структурным диспропорциям.

С одной стороны, нерациональные соотношения между запасами, незавершенным производством, готовой и отгруженной продукцией приводят к большему расходованию денежных средств, а не к их генерированию. С другой — изменения в структуре заемных средств (увеличение доли заемных средств) способствуют более быстрому оттоку денежных средств. В результате замедляется приток денежных средств из оборота и ускоряется их отток. Денег расходуется больше, чем зарабатывается. Так формируется отрицательный денежный поток.

Со временем финансы приходят в критическое состояние и препятствуют функционированию и развитию организации. Она оказывается в кризисном положении.

Задачи финансового контроллинга

В сферу внимания финансового контроллинга попадают не только денежные потоки, но и производственный цикл, а также работа основных служб предприятия и их взаимосвязи. Получается, что у финансового контроллинга две области задач:

  • управление доходами и затратами (прибылью);
  • управление всеми потоками средств (ликвидностью, или платежеспособностью).


Задача финансового контроллинга состоит в том, чтобы помочь руководителю найти связанные денежные средства на предприятии и предложить способы их высвобождения для последующего использования. При этом необходимо решить проблему снижения затрат и организовать процесс обновления производства так, чтобы предприятие было способно получать доход от вложенных финансов. Выполнение этой задачи связано с определенными организационными мероприятиями, в том числе по анализу процессов финансирования и инвестирования, скрытых в традиционных финансовых отчетах предприятия, и по управлению всем его имуществом.

Различная сущность

Финансовый контроллинг должен обладать методикой зарабатывания прибыли, гарантировать доходность предприятия, а также представлять руководителю сложные финансовые взаимосвязи на предприятии в доступном виде, иначе говоря, обеспечивать прозрачность финансовых процессов для поддержания финансовой стабильности. Цель — показать, как текущая деятельность предприятия влияет на его платежеспособность, какой вид деятельности или продукции обеспечивает положительный денежный поток, сколько денег будет завтра, через месяц, полгода. При условии, конечно, что бизнес ориентирован на финансовые результаты.

Кроме того, задача контроллера заключается в том, чтобы показать руководителю, как управленческие решения по развитию нового продукта или введению дополнительных мощностей отразятся на результатах деятельности предприятия, как повлияют на его ликвидность, сохранится ли при этом его финансовая устойчивость.

На каждом конкретном предприятии всегда необходимы обоснованные расчеты исходя из специфики деятельности, чтобы принимать обдуманные решения с точки зрения соотношения доходов и затрат.

Управление, ориентированное на контроллинг, включает цепочку взаимосвязей и взаимозависимостей (потенциал успеха (прибыли) — прибыль — поток денежных средств — инвестиции) и рассматривает прибыль как результат стратегических действий и предварительный параметр управления потоком денежных средств. Положительный поток — предпосылка длительной инвестиционной деятельности.

Задачи финансового менеджмента несколько шире. Они состоят в обеспечении финансовой мощи предприятия. Имеется в виду поиск финансовых средств, необходимых для реализации стратегических и оперативных решений. Это определение потребности в капитале для всего предприятия и отдельных проектов, удовлетворение данной потребности с учетом издержек заемного и собственного капитала и рисков, балансирование между рентабельностью и ликвидностью.

Финансовый менеджмент означает не только управление денежными средствами и оптимизацию платежей предприятия. Речь идет о соблюдении правильной структуры капитала и структуры финансирования и о таком использовании средств, которое гарантировало бы финансовую стабильность предприятия и необходимую рентабельность капитала.

Для выполнения задач финансового контроллинга и финансового менеджмента существует определенный инструментарий финансового анализа и управления.

Начинать работу финансового контроллинга нужно не с организации отдела, а с выполнения его функций. Их может выполнять любой специалист предприятия, имеющий аналитические способности и желающий этим заниматься.

Не следует забывать, что самое главное в деятельности контроллинга — планирование на основе моделирования различных сценариев развития будущего.