Фискалы всех стран объединяются

| статьи | печать

Налоговые службы начинают активно сотрудничать со своими коллегами из других стран, стремясь охватить проверками деятельность компаний во всех уголках планеты. Для фирм, осуществляющих деятельность в различных государствах, это означает повышение уровня налоговых рисков, что приводит к необходимости модернизации их налоговых подразделений.

Как показало исследование консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», налоговые органы, используя официальные и неформальные каналы, научились устанавливать прочные рабочие отношения с коллегами из других государств. Они активно обмениваются информацией и опытом для решения проблем глобального характера, а также вопросов, касающихся налогоплательщиков (см. диаграмму).

В 2009 г. было подписано свыше 140 новых соглашений об обмене налоговой информацией и содействии процессу взаимной передачи необходимых сведений. Такие организации, как Форум ОЭСР по вопросам налогового администрирования и Объединенный международный информационный центр по налоговым убежищам (JITSIC), офисы которого в настоящее время расположены в Вашингтоне и Лондоне, способствуют сотрудничеству налоговых органов различных стран на регулярной основе.

Мокрецов сотрудничает с американцами

Россия — не исключение. Она в числе государств, налоговые службы которых активно выходят на международную арену. Правда, по некоторым направлениям наша страна пока отстает, уделяя больше внимания внутренним вопросам, а не глобальным аспектам деятельности налогоплательщиков.

Следует отметить, что два с половиной года назад отечественные налоговые органы начали использовать в своей работе подходы, основанные на оценке рисков, которые возникают у компаний, осуществляющих деятельность в международном масштабе. Подобная оценка налогоплательщика, как правило, проводится до начала выездной проверки.

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мокрецов на встрече в Москве с Марком Уайнбергером, вице-президентом Эрнст энд Янг подтвердил, что рассчитывает на дальнейшее развитие этой тенденции.

Эксперты подчеркивают, что российские налоговики активно привлекают к сотрудничеству своих иностранных коллег в ходе проверок российских бизнес-групп. Они уже направляли запросы по одному из недавних разбирательств в налоговые органы США, Ирландии и Швейцарии. Те в ответ предоставили необходимую информацию, руководствуясь положениями соответствующих межправительственных договоров об избежании двойного налогообложения. Еще два-три года назад такой шаг вызывал бы удивление, сейчас же это становится частью нормальной практики работы налоговых органов.

Переходим на личности

Одновременно налоговики ужесточают меры по обеспечению исполнения требований законодательства и санкции для сбора поступлений в бюджет. Они расширяют рамки налоговых проверок и сокращают длительность их цикла. Налоговые органы концентрируют внимание на вопросах, связанных с высокими доходами, совершенствуя методы оценки налогоплательщиков на основе потенциальных рисков.

Налоговики распространяют ответственность за управление налоговыми рисками (помимо налоговых отделов) на высшее руководство компаний и даже советы директоров.

В ходе презентации, состоявшейся 10 декабря 2009 г., Дуглас Шульман, комиссар Налогового управления США, отметил: «Моя цель заключается в том, чтобы способствовать повышению эффективности корпоративного управления налоговыми вопросами и привлечь корпоративное сообщество к диалогу на тему роли советов директоров в отношении контроля налоговых рисков».

В Великобритании главные бухгалтеры должны представлять подтверждение наличия «адекватных механизмов налогового учета». Санкции за невыполнение данного требования могут быть применены как к компании в целом, так и к главному бухгалтеру в отдельности.

Основное внимание налоговики концентрируют на областях с высоким уровнем риска. Вопросом первостепенной важности для них становится трансфертное ценообразование. Налоговые органы увеличивают объемы ресурсов, выделяемых на его проверки. Поэтому весьма высока вероятность увеличения количества таких проверок, штрафов и споров.

Интеллектуальная собственность, постоянные представительства, физлица с большим объемом чистого капитала, граждане, совершающие кратковременные деловые поездки, схемы вознаграждения в виде акций, международные сделки и удержание налогов у источника их возникновения... Это далеко не полный перечень вопросов, которым налоговики придают особое значение.

Минимизация налоговых рисков

Многие компании стремятся повысить уровень доверия у налоговиков и создать репутацию налогоплательщиков, соблюдающих требования законодательства. Они стараются модернизировать работу специализированных налоговых подразделений и привлекают представителей различных направлений своего бизнеса, чтобы разработать комплексную стратегию минимизации налоговых рисков. В процесс вовлекаются топ-менеджеры и члены совета директоров.

Международные корпорации считают необходимым добиться взаимопонимания и выстроить отношения с налоговыми органами в каждой стране, где развивается их бизнес. Эксперты считают, что взаимосвязи компаний и налоговых органов, основанные на сотрудничестве или возникшие в результате спора, по-прежнему будут иметь очень большое значение. Задача корпораций — развивать сотрудничество с налоговыми органами и вместе с тем быть готовыми к спорам с ними. Старые методы ведения бизнеса не помогут: пришло время проводить модернизацию налоговых служб.

Новые подходы к организации налоговых подразделений помогут компаниям по-другому взглянуть на эффективность налоговой работы. Предприятия смогут увеличить чистую прибыль, высвобождая денежные средства из резервов на уплату налогов, а также сокращая затраты времени и средств.