Приватизация была законной

| статьи | печать

В 1987 году моя тетя, будучи ответственным квартиросъемщиком, прописала в свою квартиру дальнюю родственницу. Прописка носила формальный характер, поскольку в квартиру она никогда не вселялась и не являлась членом семьи. Это могут подтвердить соседи.

В 1995 году был заключен договор передачи жилья в долевую собственность, по которому дальняя родственница получила 1/2 доли в праве собственности на квартиру, после чего выписалась из нее.

В 2004 году моя тетя умерла. Я являюсь ее наследницей. При оформлении наследства я узнала о том, что половина квартиры принадлежит дальней родственнице. Считаю, что передача дальней родственнице в собственность половины квартиры является ничтожной сделкой, которая недействительна с момента ее совершения.

Какой срок давности будет применен, если я подам иск в суд:

— 1 год с момента, когда я узнала о нарушении своего права;

— 10 лет с момента заключения оспариваемого договора передачи жилья в долевую собственность?

В. Калинина, г. Великий Новгород

Ваше утверждение о недействительности приватизации квартиры основано на том обстоятельстве, что ваша дальняя родственница фактически не проживала в ней и, следовательно, не имела права участвовать в ее приватизации. Поэтому в первую очередь рассмотрим вопрос о законности ее прописки.

Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи (ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего в 1987 году). Факт вселения фиксировался пропиской, а позднее — регистрацией по месту жительства (ст. 2 Закона РФ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»). Следовательно, ваша тетя на законном основании прописала у себя дальнюю родственницу.

Законодательство, действовавшее на момент прописки вашей дальней родственницы, предусматривало, что прописка в определенном помещении связана с фактом проживания в нем. Так, ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР устанавливала, что при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев (очевидно, это правило относилось и к тем проживающим в помещении лицам, которые не являлись членами семьи нанимателя).

Но положения, допускающие лишение нанимателя жилого помещения или членов его семьи права пользования жильем в случае временного отсутствия, были признаны не соответствующими Конституции РФ и недействующими (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.06.95 № 8-П). Так что, хотя ваша родственница в квартире никогда не проживала, право пользования жильем на момент приватизации у нее сохранилось.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане России, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц. Таким образом, право участвовать в приватизации квартиры имеет не только квартиросъемщик, но и те граждане, которые вместе с ним проживают.

Из этого можно сделать вывод, что ваша родственница приватизировала часть жилого помещения на законном основании. И подавать в суд имело бы смысл, если бы в ходе приватизации были допущены какие-то формальные нарушения (например, не было получено согласие других жильцов на приватизацию).

Что же касается срока давности, то иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 3 лет со дня, когда началось ее исполнение (ст. 181 Гражданского кодекса РФ). Раньше этот срок действительно составлял 10 лет, но Федеральным законом от 21.07.2005 № 109-ФЗ «О внесении изменения в статью 181 части первой Гражданского кодекса РФ» данная норма была изменена.

Следовательно, даже если бы у вас и были какие-либо основания для того, чтобы оспорить законность приватизации, необходимо учесть, что и срок давности вами пропущен.