Борьба за качество жизни становится стратегией

| статьи | печать

Как сообщили в правительстве Кировской области, в стратегию развития региона пришлось внести коррективы в связи с изменениями экономической ситуации в стране и мире. Между тем стратегическая цель осталась прежней — повышение качества жизни кировчан.

Обновленный вариант стратегии не так давно прошел широкое общественное обсуждение. Развивать вятскую территорию планируется в три этапа на основе приоритетных направлений экономики и модернизации социальной сферы. Так, до 2012 г. будет действовать антикризисная программа, направленная на сохранение бюджетообразующих отраслей. На этом же этапе предполагается подготовить документацию по развитию приоритетных отраслей и инвестиционных проектов, газифицировать приоритетные промышленные площадки, создать инновационную инфраструктуру.

Позднее, в 2012—2015 гг., руководство региона планирует реализацию отложенных инвестиционных проектов, развитие транспортной инфраструктуры и опорной социальной сети, возможное изменение территориально-административного устройства области, а также развитие инновационного биотехнологического кластера.

Выход реализуемых проектов на полную мощность запланирован на период с 2015 по 2020 г. Как сообщили в правительстве, ожидается увеличение собственных доходов консолидированного бюджета, а также рост средней заработной платы и производительности труда.

Однако есть факторы, сдерживающие развитие региона: проблемы кадрового обеспечения, состояние транспортной сети и низкий уровень газификации. Снятие этих системных ограничений — важнейшая задача кировского правительства.

Например, чтобы решить дорожную проблему, планируется усилить роль Кировской области в транспортно-логистических связях с Северо-Западным и Уральским регионами РФ.

Перемены ожидают и социальную сферу. В Кировской области будут созданы межрайонные центры оказания высокотехнологичных социальных услуг, где будут сконцентрированы бюджетные ресурсы.

Планируется, что за время реализации стратегии область усилит свои позиции по всем основным социально-экономическим показателям и поднимется среди субъектов ПФО на две-три позиции.