Как взыскать стоимость капремонта с арендодателя

| статьи | печать

Для взыскания с арендодателя расходов по капитальному ремонту помещений нужны письменные претензии относительно их состояния и пригодности для использования арендатором по назначению (Определение ВАС РФ от 05.11.2009 № ВАС-12815/09).

В соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено договором, текущий ремонт арендуемых помещений проводит арендатор, а капитальный — арендодатель. Если арендодатель уклоняется от своей обязанности и не выполняет капремонт в разумный срок или срок, обусловленный договором, арендатор вправе провести ремонт самостоятельно и взыскать его стоимость с арендодателя (ст. 616 ГК РФ). При этом арендатор должен иметь доказательства, подтверждающие необходимость такого ремонта. К сожалению, нередко арендаторы сбору подобных доказательств не уделяют должного внимания, в результате суд отказывает им в удовлетворении требований.

Так, арендатор обратился с иском в суд о взыскании с арендодателя стоимости проведенного капитального ремонта арендуемого помещения. Договором аренды предусмотрено, что отделка, текущий ремонт, а также любые иные работы по изменению или улучшению арендуемой площади (дополнительные работы) осуществляются исключительно за счет арендатора. При этом, чтобы изменить внешний вид и внутреннее пространство или осуществить перепланировку в помещении, арендатор обязан получать предварительное письменное согласие арендодателя.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования истца, исходил из того, что без капремонта арендатор не мог пользоваться помещением.

Между тем апелляционный и кассационный суды отменили это решение. ВАС РФ поддержал их позицию и отказал в передаче дела в президиум для пересмотра в порядке надзора.

Дело в том, что арендованное имущество было передано арендатору по акту приема-передачи без указания на необходимость капитального ремонта. Это свидетельствует о том, что на момент передачи у арендатора отсутствовали какие-либо претензии относительно состояния помещения и его пригодности для использования по целевому назначению.

Кроме того, в деле отсутствуют документы, подтверждающие обращение арендатора перед выполнением ремонта к арендодателю по поводу обнаружения недостатков сданного в аренду имущества, препятствующих пользованию им. Арендатор поставил в известность арендодателя о проведении ремонта уже в ходе ремонтных работ. Письменное согласие арендодателя на такие работ получено не было.

Исходя из этих обстоятельств ВАС РФ пришел к выводу об отсутствии у арендатора оснований для взыскания понесенных им расходов на капитальный ремонт помещений.

Итак, чтобы иметь возможность взыскать стоимость капитального ремонта арендуемых помещений с арендодателя, арендатор прежде всего должен письменно уведомить арендодателя о необходимости ремонтных работ. Нелишним будет и подготовить доказательства в необходимости проведения ремонта. И только после получения отказа (или согласия арендодателя) можно приступать к ремонту.