Госзащита банков от клиентов

| статьи | печать

Минэкономразвития внесло в правительство еще один вариант законопроекта о процедуре банкротства физических лиц. В очередной раз Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства высказался против законопроекта.

Этот проект не только предусматривает льготный режим реструктуризации долгов граждан, но и предполагает уголовное преследование за фиктивное банкротство. Недобросовестным должникам будет грозить тюремное заключение сроком до шести лет.

Согласно законопроекту физическое лицо, не имеющее возможности своевременно оплатить долги, сможет получить рассрочку на срок до пяти лет. При этом кредиторы лишаются права на протяжении льготного периода взыскивать в качестве уплаты единственную квартиру должника даже в том случае, если квартира заложена по ипотечному договору. Проценты кредиторам в льготный период будут начисляться на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ (в размере половины ставки), а не рыночной. Согласия кредиторов на план реструктуризации долгов для суда не потребуется. Обратиться в суд для получения разрешения на льготную процедуру погашения долгов смогут и кредиторы, и должники, имеющие постоянный, но недостаточный источник дохода и неспособные в течение полугода погасить долги, превышающие 50 000 руб. При этом в момент подачи заявления в арбитражный суд должнику придется заплатить 20 000 руб. в счет вознаграждения арбитражному управляющему за два месяца работы, поскольку по законопроекту управляющим может быть только профессионал.

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства уже успел высказаться против нового законопроекта, как делал это все последние годы при каждой попытке Минэкономразвития затеять обсуждение закона о банкротстве. По заключению совета в нынешних условиях потребительское банкротство опасно и для кредиторов, и для общества в целом. Противники закона, который можно было бы назвать законом о защите прав заемщика, приводят такие аргументы. Население финансово безграмотно. 27% граждан на начало экономического кризиса имели невыплаченные кредиты. Долги населения по квартплате и налогам тоже велики. Например, в Калининградской области в 2008 г. задолженность граждан перед бюджетом по налогу на транспорт была около 40%. То есть защищать надо не заемщиков от кредиторов, а банки от граждан.