Не повод для отмены компенсации…

| статьи | печать

Упразднение минувшим летом Положения о выплате полевого довольствия застало некоторые геолого-разведочные и топографо-геодезические организации врасплох. Не разобравшись, они даже перестали осуществлять выплаты работникам. Но ничего трагического нет, просто каждой организации по согласованию с трудовым коллективом (профсоюзом) придется самостоятельно разработать собственную систему выплаты полевого довольствия.

Ситуация

У нас геолого-разведочное предприятие. Находясь на объектах полевых работ, геологи и остальные работники получают полевое довольствие. Те, кто находился на базе геолого-разведочного предприятия, получали полевое довольствие в размере 1/2 суточных за каждый календарный день. Так было до 17 июля 2009 г. С этой даты приказом Минздравсоцразвития России от 20.05.2009 № 252н отменено Положение о выплате полевого довольствия. В результате по всей России проживающие в базовых поселках геологи, геодезисты, топографы лишились дополнительного дохода в сумме 1500 руб. ежемесячно.

Как быть?

Какие компенсационные выплаты можно начислять перечисленным работникам взамен полевого довольствия, получаемого ранее на базе геологического поселка?

Не надо шокировать правоприменителей

Положение о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах (далее — Положение № 56), утвержденное постановлением Минтруда России от 15.07.94 № 56 (с изменениями от 30.03.95), во многом устарело. По нашему мнению, его следовало оставить, приведя в соответствие с ныне действующим законодательством. К сожалению, Минздравсоцразвития пошло по самому легкому пути — отменило устаревший документ без всяких пояснений.

Когда принимается новый нормативный документ, в преамбуле указывается, зачем он принимается и во исполнение каких законодательных норм. Пользуясь случаем, хотелось бы посоветовать всем министерствам и ведомствам в дальнейшем точно так же поступать и при отмене устаревших нормативных актов, чтобы не вводить в заблуждение не искушенных в юриспруденции правоприменителей. Разве трудно было указать, в связи с чем принято решение об упразднении Положения № 56? Если это было бы сделано, многие геологи, геодезисты и топографы не лишились бы по недоразумению своих законных сумм.

Разберемся, в чем устарело Положение № 56, а какие его формулировки целесообразно использовать в локальном акте организации.

Напомним, что Положение № 56 определяло общий порядок выплаты полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений, выполняющим геолого-разведочные и топографо-геодезические работы на территории РФ.

Кроме того, постановлением Минтруда России от 30.03.95 № 18 действие Положения № 56 было распространено на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и других коммерческих организаций, занятых на разработке россыпных и небольших рудных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней со сроком отработки до семи лет и эксплуатируемых в полевых условиях.

Таким образом, для упомянутых организаций (как бюджетных, так и коммерческих) порядок выплаты полевого довольствия, предусмотренный Положением № 56, носил директивный характер. В зависимости от местоположения работников (на объектах полевых работ или на базах предприятия) и от района (в районах Крайнего Севера и приравненных местностях или в остальных районах) были установлены четко определенные размеры выплат полевого довольствия. Эти размеры были жестко привязаны к «норме суточных расходов, предусмотренной действующим законодательством об оплате служебных командировок на территории Российской Федерации (независимо от занимаемой должности и получаемого должностного оклада)».

Между тем с 6 октября 2006 г. в Трудовой кодекс РФ ввели новую ст. 168.1. В ней говорится, что тем, кто работает в полевых условиях или участвует в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие), иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Размеры и порядок возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения названных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

В статье 168.1 ТК РФ нет ссылок на какие-либо подзаконные нормативные акты. Порядок выплаты и размеры полевого довольствия каждый работодатель устанавливает для своих работников самостоятельно.

Следовательно, Положение № 56 с его директивным характером еще в 2006 г. стало явно противоречить ТК РФ. На практике многие геолого-разведочные организации изменили порядок выплаты полевого довольствия работникам (отвязали размер полевого довольствия от размера различных норм суточных, увеличили его и т.д.). В то же время в целях налогообложения отказаться от устаревшего документа оказалось совсем непросто.

Положение №56 и Налоговый кодекс РФ

Не облагаются НДФЛ и ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (абз. 9 п. 3 ст. 217 и абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Это же правило в 2009 г. применяется и к пенсионным взносам, поскольку база для их исчисления равна налоговой базе по единому социальному налогу.

С 1 января 2010 г. аналогичное правило будет применяться и в отношении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). То есть названные компенсационные выплаты в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, не будут облагаться страховыми взносами, уплачиваемыми в государственные внебюджетные фонды.

О каких компенсационных выплатах идет речь? Согласно правовой позиции Высшего арбитражного суда РФ о компенсациях, предусмотренных ст. 164 ТК РФ и не входящих в систему оплаты труда (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 № 106). К таким компенсациям по логике ст. 165 ТК РФ относится и полевое довольствие.

Другой вопрос: что такое нормы, установленные в соответствии с законодательством РФ? Длительное время здесь не было полной ясности.

По нашему мнению, применительно к полевому довольствию такой нормой следует считать размер полевого довольствия, установленный в коммерческой организации (в коллективном договоре, соглашении, локальном акте). Но при условии, что этот размер аналогично суточным не зависит от занимаемой должности и получаемого должностного оклада, тем более от индивидуальных характеристик работника. Именно в этом размере с момента вступления в силу Трудового кодекса РФ сумма полевого довольствия полностью не должна облагаться НДФЛ, ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (а с 2010 г. — страховыми взносами, уплачиваемыми в государственные внебюджетные фонды).

Вместе с тем до последнего времени в официальных разъяснениях чиновники опирались на Положение № 56.

Например, в письме Минфина России от 29.12.2006 № 03-05-02-04/193 признавалось, что фактический размер полевого довольствия, выплачиваемый работнику, на основании ст. 168.1 Трудового кодекса РФ определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации и может превышать размеры, установленные Положением № 56. Однако, по мнению финансового ведомства, в п. 5 Положения № 56 закреплены именно нормы компенсационных выплат в виде полевого довольствия при выполнении геолого-разведочных и топографо-геодезических работ. Только в пределах данных норм полевое довольствие не облагается НДФЛ и ЕСН. Размер полевого довольствия, превышающий утвержденные нормы, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. При этом нужно учитывать п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ, согласно которому сумма превышения облагается единым социальным налогом в том случае, если она учитывается в расходах в целях налогообложения прибыли.

Получается, что Положение № 56 порождало неопределенность и споры в налоговой сфере. С момента его упразднения (с 17 июля 2009 г.) у финансового ведомства и налоговых органов не стало возможности уменьшать в целях налогообложения нормы полевого довольствия, действующие на предприятии.

Что такое полевые условия

Не очень понятно, почему геологи по всей России лишились полевого довольствия при работе на базе.

Действительно, в Положении № 56 были предусмотрены отдельные нормы полевого довольствия для работы в полевых условиях и для работы на базах геолого-разведочных предприятий, организаций, учреждений. Тем не менее и в условиях выплат по правилам данного документа организации после появления ст. 168.1 Трудового кодекса РФ обязаны были внести соответствующие пункты в свой локальный нормативный акт (или коллективный договор). Например, в Положение о компенсационных выплатах работникам. В нем по крайней мере необходимо было указать перечни работ, профессий, должностей работников, которым должно выплачиваться полевое довольствие, и сослаться на размеры и порядок выплат, предусмотренные Положением № 56.

Когда же Положение № 56 утратило силу, следовало определить размеры и порядок непосредственно в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Разумеется, к обсуждению таких вещей целесообразно привлекать трудовой коллектив. Никто не запрещает ввести полевое довольствие и за работу на базе, а также использовать другие идеи из отмененного Положения № 56, если это целесообразно и не противоречит нормам Трудового кодекса РФ.

По нашему мнению, выплата полевого довольствия за работу на базе геологического поселка вовсе не противоречит нормам ст. 168.1 Трудового кодекса РФ. Напомним: в ней говорится, что полевое довольствие — это «дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства» и оно выплачивается «работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера».

Под полевыми условиями в Положении № 56 понимались особые условия производства геолого-разведочных и топографо-геодезических работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа. Таким образом, под это определение подпадали и работы на объектах полевых работ, и работы в базовых геологических поселках. Соответственно для двух типов работ были предусмотрены разные нормы полевого довольствия.

Ни в Трудовом кодексе РФ, ни в других нормативных документах трудового права (после отмены Положения № 56) не определены понятия «полевые условия», «работы экспедиционного характера». Значит, данные понятия должны быть определены в коллективном договоре или соглашении либо локальном нормативном акте организации. Разумеется, лучше, если это будет сделано на уровне отраслевого соглашения. В соответствующем документе о полевом довольствии целесообразно определить также понятия «полевые работы», «объекты полевых работ» и «работы на базе геолого-разведочной организации».

При определении всех необходимых понятий и установлении норм полевого довольствия никто не запрещает применять такой же подход, который был применен в Положении № 56.

Еще раз подчеркнем: организация имеет право самостоятельно устанавливать порядок и нормы выплаты полевого довольствия геологам за работу, осуществляемую на базе.

Надбавка вместо довольствия не вариант!

Полевое довольствие — это хорошо известная налоговикам компенсационная выплата. Если она установлена грамотно, то не облагается «зарплатными» налогами и взносами в пределах норм, установленных ст. 168.1 Трудового кодекса РФ. Предусмотрев взамен полевого довольствия надбавку к заработной плате, организация существенно теряет на налогах и взносах. Такую надбавку налоговики не признают компенсацией в понимании ст. 164 и 165 ТК РФ.

Как самим установить нормы полевого довольствия

В заключение приведем несколько рекомендаций, как грамотно в целях налогообложения установить нормы полевого довольствия.

1. Допускается установить несколько размеров полевого довольствия в зависимости от характера работ и климатических условий района (аналогично тому, как это было сделано в Положении № 56).

2. Можно, но не обязательно привязывать эти размеры к размеру суточных, применяемому в организации. По нашему мнению, целесообразно установить их в твердой сумме с условием ежегодного пересмотра.

3. Недопустимо, чтобы эти размеры зависели от занимаемой должности, суммы оклада, индивидуальных характеристик работника. Если организация установит некоторым лицам vip-размеры полевого довольствия, то сумма превышения над предусмотренным для остальных работников размером полевого довольствия будет признаваться экономической выгодой данных лиц. Соответственно в силу ст. 41 НК РФ доход в виде экономической выгоды будет облагаться НДФЛ, ЕСН (до 2010 г.), страховыми взносами.

4. Хотя ст. 168.1 ТК РФ разрешает оговаривать нормы полевого довольствия непосредственно в трудовом договоре, мы не рекомендуем это делать. Налоговые органы могут расценить это как установление индивидуальной выплаты работнику при отсутствии установленных в соответствии с законодательством норм полевого довольствия. Лучше в трудовом договоре сделать ссылку на коллективный договор или отраслевое соглашение либо локальный нормативный акт организации.