Зачем нужен ОКВЭД?

| статьи | печать

С какой целью вносят данные об ОКВЭД в ЕГРЮЛ?

Н.Ю. Казанкова,
вопрос с сайта www.eg-online.ru

В соответствии с подп. «п» п. 1 и подп. «о» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» информация о кодах видов деятельности хозяйствующих субъектов по ОКВЭД включается в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Как указано в письме ФНС России от 05.10.2006 № ШТ-6-09/986, сведения о кодах по ОКВЭД вносятся для того, чтобы обеспечить полноту баз данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Сплошная статистика

В письме от 25.09.2008 № ЧД-6-6/671@ «О применении Общероссийского классификатора видов экономической деятельности при государственной регистрации» Федеральная налоговая служба разъясняет, что для целей государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств используется ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенный в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.

В разделе «Введение» ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) сказано, что он предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них. ОКВЭД используется при решении основных задач, связанных:

• с классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

• определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;

• разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

• осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;

• подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

• кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, Едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;

• обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Таким образом, коды ОКВЭД используются и вносятся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП исключительно в статистических целях.

Отметим, что по общероссийскому классификатору код объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством РФ (п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 № 677).

Хозяйствующие субъекты должны самостоятельно внести данные о кодах видов деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Польза для бизнеса

ОКВЭД необходим и для самих хозяйствующих субъектов, например, при подтверждении права на получение льгот по налогам.

Так, для сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, прибыль от реализации собственной сельскохозяйственной продукции (в том числе переработанной данными организациями) облагается до 2012 г. по ставке 0%, а в 2013—2015 гг. — по ставке 18%. Об этом сказано в ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (в редакции от 30.12.2008).

ОКВЭД требуется и при исчислении страховых взносов на травматизм. Это следует из п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, и п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными квалификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (в редакции от 01.08.2008).

Справочно

Сейчас разработано и введено в действие 32 классификатора технико-экономической и социальной информации. Это своеобразные каталоги, где определенные объекты (виды деятельности, услуг, продукции, регионы, специальности и др.) структурированы и им присвоена определенная кодировка. Перечень классификаторов содержится в приложении к постановлению Правительства РФ от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области».