Услуги по разработке товарного знака

| статьи | печать

Товарный знак, или бренд, — это инструмент формирования спроса на собственную продукцию. Он привлекает внимание, гарантирует качество, делает товары легко узнаваемыми. Товарный знак можно разработать самостоятельно либо воспользоваться услугами стороннего лица. Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Тимукина и Сергей Родюшкин расскажут, что представляет собой договор на оказание услуг по созданию бренда, какие налоги нужно уплатить с вознаграждения разработчику и как учесть расходы.

ООО (заказчик) заключило с физическим лицом договор на оказание услуг по разработке товарного знака. Как данную операцию отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Какие налоги перечисляет ООО? Как учесть расходы при исчислении налога на прибыль?

Прежде всего отметим, что договор, заключенный организацией с физическим лицом на оказание услуг по разработке товарного знака, по сути является договором авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), предмет которого — создание автором по заданию заказчика какого-либо произведения.

Объектами авторских прав признаются произведения живописи, графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства, а также произведения декоративно-прикладного искусства (п. 1 ст. 1259 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1477 ГК РФ товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на которое признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (п. 1 ст. 1482 ГК РФ).

Исходя из общих основ регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности можно сделать вывод, что то или иное обозначение (изображение), зарегистрированное в качестве товарного знака или входящее в состав товарного знака, представляющего комбинацию обозначений, само по себе может быть объектом авторского права, которое регулируется нормами главы 70 ГК РФ. То есть товарный знак может представлять собой или включать в себя в качестве элемента какое-либо произведение изобразительного искусства, фрагмент такого произведения или комбинацию различных произведений (фрагментов различных произведений). На наш взгляд, зарегистрированная в качестве товарного знака или являющаяся его частью комбинация обозначений, каждое из которых или какие-либо из которых являются объектами изобразительного искусства, также может рассматриваться как составное или производное произведение (п. 1 и 2 ст. 1260 ГК РФ).

Обратите внимание, что в силу п. 3 ст. 1228 ГК РФ исключительное право на произведение, то есть право на использование последнего по своему усмотрению любым не противоречащим способом, первоначально возникает у его автора. Оно может быть передано автором другому лицу по договору, а также перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Автором произведения согласно ст. 1228 и 1257 ГК РФ признается гражданин (физическое лицо), творческим трудом которого создан такой результат. Поэтому в договоре с физическим лицом очень важно условие, что авторское право на созданный товарный знак передается ООО. Тем самым организация может обезопасить себя от претензий со стороны автора.

Выплаты по авторским договорам отражаются в той же налоговой отчетности, что и выплаты физическим лицам — работникам организации, с которыми у нее заключены трудовые договоры.

НДФЛ

В данном случае организация по отношению к физическому лицу считается налоговым агентом по НДФЛ. Значит, она обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога с полученного физическим лицом вознаграждения за выполненные работы по разработке товарного знака. Обязанность по удержанию НДФЛ возникает у организации не ранее того момента, когда денежные средства фактически будут выплачены физическому лицу (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Кроме того, у организации возникает обязанность до 1 апреля года, следующего за отчетным, представить в налоговую инспекцию справку по форме
2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@ (п. 2 и 3 ст. 230
НК РФ). Например, если работы по договору выполняются в 2009 г., то сведения по форме
2-НДФЛ необходимо представить не позднее 1 апреля 2010 г.

Выплаты по авторскому договору облагаются НДФЛ у источника выплаты дохода по ставке 13% (ст. 210 и 224 НК РФ). Физическое лицо может воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, предусмотренным в ст. 221 НК РФ, то есть уменьшить свой доход на сумму затрат, связанную с выполнением договора. Для этого данное лицо должно передать в организацию заявление о предоставлении профессионального налогового вычета и указать его сумму.

Помимо профессиональных вычетов организация в соответствии со ст. 218 НК РФ также имеет право предоставить физическому лицу и стандартные налоговые вычеты.

ЕСН

В рассматриваемой ситуации организации надо исчислить ЕСН по ставке 23,1% (26% – 2,9%) (ст. 241 НК РФ). Выплаты по авторскому договору надо отразить в расчете авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, а по окончании налогового периода — в налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (стр. 1100 гр. 4 «ФСС»), как суммы, не подлежащие налогообложению в отчетном (налоговом) периоде на основании ст. 238 НК РФ. Данные выплаты отражаются также в расчетной ведомости по средствам ФСС России.

Взносы в ПФР

На сумму вознаграждения физическому лицу организация начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Выплаченные суммы отражаются в отчетности по расчетам с Пенсионным фондом РФ по аналогии с выплатами сотрудников, состоящих с организацией в трудовых отношениях.

В Пенсионный фонд необходимо представить сведения о застрахованном лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Взносы на травматизм

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если по договору страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Таким образом, если в договоре между организацией и физическим лицом не предусмотрена уплата страховых взносов организацией в Фонд социального страхования РФ, у нее не возникает обязанности уплачивать данные взносы.

Налог на прибыль

В пункте 1 ст. 252 НК РФ сказано, что налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности). На это указано в подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В письме Минфина России от 14.09.2004 № 03-03-01-04/4/5 представители финансового ведомства подтвердили, что «при соблюдении требований ст. 252 НК РФ расход в виде авторского вознаграждения, выплачиваемого автору организацией, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией». В рассматриваемой ситуации организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль суммы вознаграждения, выплаченные физическому лицу по авторскому договору.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке. Таким образом, на суммы начисленного по авторским договорам ЕСН также можно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

Бухгалтерский учет

Сумма выплат по авторскому договору в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» является расходом по обычным видам деятельности.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, операции по выплате доходов физическому лицу согласно договору гражданско-правового характера будут отражены проводками:

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 76 — начислено вознаграждение физическому лицу;

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 69 — начислены ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

Дебет 20 (26, 44...) Кредит 69 — начислены взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (если это условие предусмотрено договором);

Дебет 76 Кредит 68, субсчет «НДФЛ» — удержан НДФЛ при выплате вознаграждения;

Дебет 76 Кредит 50 (51) — выплачено вознаграждение физическому лицу.