Торгово-промышленная палата и Российская академия наук невзлюбили спекулянтов

| статьи | печать

Торгово-промышленная палата РФ совместно с Российской академией наук подготовила документ под названием «Проект концептуальных подходов к формированию государственной политики цен в стране». Предлагается принять закон о ценах и ценообразовании, снизить налоги на нефтянку, повысить зарплаты бедным за счет снижения доходов богатых. И все будет хорошо.

Авторы проекта отмечают, что от роста цен страдают в первую очередь малообеспеченные слои населения. В 2007 г. товары для несостоятельных россиян подорожали на 43%, в 2008 г. — более чем на 70%. Бал в ценообразовании правят временные владельцы товара, или перекупщики, прозванные предпринимателями, которые ничего не предпринимают.

По данным экспертов дискуссионной площадки ТПП РФ в Центре международной торговли — Меркурий-клуба, на пути товара от производителя до потребителя паразитируют порой до 15 посредников, получающих прибыль 200—300%. А у товаропроизводителя нет преимуществ в цепочке «товаропроизводитель — оптовая торговля — складское хранение — комплектация и предпродажная подготовка — перепродавец — покупатель».

«В России сейчас одновременно самое либеральное и самое монопольное ценообразование, — говорит генеральный директор Национального института развития РАН доктор экономических наук Михаил Гельмановский. — Государство должно вернуться в сферу ценовой и тарифной политики, и не надо этого бояться. В США строго соблюдается исполнение закона о базовых ценах, в Швейцарии государственный контроль осуществляется над 50% товарных цен, немногим меньше участие государства в Германии».

По мнению эксперта, в результате с декабря 2007 г. по март 2009 г. индексы потребительских цен в Российской Федерации возросли почти на 20%, а в странах Евросоюза — на 2%.

Проект концептуальных подходов к формированию госполитики цен предусматривает выдавливание из экономики спекулятивного бизнеса. Предполагается, что это можно сделать путем принятия рамочного закона «О ценах и ценообразовании», способного обеспечить прозрачность изменения стоимости товара по мере его продвижения по всей технологической цепочке от изготовителя до потребителя. Этот же закон может стать основой для стратегических ориентиров государственной ценовой политики, направленных против еще одного паразитирующего элемента в хаосе цен — коррумпированного чиновника.

«Если провозглашено, что страна у нас социально ориентированная, то и ценовая политика государства должна способствовать повышению благосостояния людей», — уверен президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. А для этого, по его мнению, надо скорее снизить налоги на нефтянку, потому что в цене бензина 60% приходится на уплату налогов.

Главной целью новой ценовой политики государства должна стать задача полноценного восстановления национальной воспроизводственной базы, считают авторы документа, подготовленного ТПП РФ и РАН.

Росту производства препятствует сжимающийся платежный спрос, что подрывает основы жизни подавляющего большинства россиян. Генеральным же курсом государственной ценовой политики должно стать повышение заработной платы основных производственных работников за счет ликвидации ничем не оправданной и социально опасной диспропорции доходов разных слоев населения.

«А пока Федеральная служба по тарифам разрабатывает концепцию государственной тарифно-ценовой политики в инфраструктурных секторах, Министерство экономического развития РФ готовит предложения по совершенствованию законодательства в области ценовой и тарифной политики. Федеральная антимонопольная служба запрещает производителям компьютерных антивирусных продуктов устанавливать цены на них. В итоге нет целостной системы. Ценовая и тарифная политика не увязана в единый комплекс с мерами налогового и таможенно-тарифного регулирования, ведения бухгалтерского учета, с механизмами господдержки малого и среднего бизнеса», — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков.