Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 44, 2009 г.)

| статьи | печать

Федеральный закон от 30.10.2009 № 242-ФЗ

«О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

С 2010 г. российские и иностранные организации, не имеющие объектов обложения налогом на имущество организаций, будут освобождены от обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации.

Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию. Действующая редакция п. 1 ст. 373 НК РФ признает налогоплательщиками все российские и иностранные организации. В результате компании, которые не имеют на балансе имущества, вынуждены подавать нулевые расчеты и декларации в налоговые органы. Поправки, подписанные президентом, исключают эту излишнюю обязанность. Со следующего года плательщиками будут считаться только организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (основные средства).

Постановление Правительства РФ от 28.10.2009 № 844

«О внесении изменения в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению»

Граждане, получившие премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, не будут уплачивать налог на доходы физических лиц с суммы такой премии.

Соответствующие поправки внесены в раздел «Премии в области науки и техники» перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 № 89.

Письмо Минфина России от 22.10.2009 № 03-01-15/9-470

Документы, подтверждающие прием денежных средств за товар (работу, услугу) и выданные продавцом — плательщиком единого налога на вмененный доход, не применяющим контрольно-кассовую технику, могут служить для подтверждения произведенных расходов в целях исчисления налога на прибыль так же, как и кассовый чек.

Указанные документы подтверждают расходы, если они отвечают требованиям, предусмотренным в п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Письмо Минфина России от 19.10.2009 № 03-03-06/2/197

Страховые взносы на обязательное страхование, которые с 2010 г. организации будут уплачивать на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, учитываются в расходах при исчислении налога на прибыль по самостоятельному основанию — независимо от того, включены ли суммы выплат, на которые начисляются такие взносы, в состав расходов по налогу на прибыль.

Указанные страховые взносы относятся к расходам по обязательным видам страхования и учитываются в прочих расходах в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ, на основании п. 2 ст. 263 НК РФ.

Письмо Минфина России от 16.10.2009 № 03-03-06/1/665

Продавец вправе включить в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, расходы в виде любых премий (скидок), предоставленных покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора, а не только при достижении определенного объема покупок, указанного в подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ.

На основании Гражданского кодекса РФ продавец и покупатель вправе предусмотреть в договоре купли-продажи любые условия, не противоречащие закону и иным правовым актам, действующим в момент его заключения, в том числе условия, при выполнении которых покупателю предоставляется премия (ст. 421 и 422 ГК РФ).