Основные и дополнительные права участника ООО

| статьи | печать

Граждане и юридические лица, учредившие общество с ограниченной ответственностью либо ставшие владельцами доли в уставном капитале действующей компании, приобретают в отношении этого общества определенные права. Предоставленные Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) эти права можно разделить на основные и дополнительные.

В соответствии с буквой Закона...

Источником возникновения основных прав участника общества с ограниченной ответственностью является Закон об ООО, то есть правомочия, непосредственно указанные в законодательстве. Ими обладает любой участник общества (каждый владелец доли в уставном капитале). Набор этих прав одинаковый для всех участников, он неразрывно связан с долей в уставном капитале. При отчуждении доли (части доли) права, предоставляемые ею, в полном объеме переходят к приобретателю. Определенный Законом об ООО перечень прав не может быть изменен.

В свою очередь, основные права можно разделить на базовые и вспомогательные.

К первым относятся права, определяющие положение участника прежде всего как инвестора, вложившего в общество средства с целью получения дохода. Этим набором прав обладает участник любого хозяйственного товарищества или общества. Они предусмотрены в ст. 67 Гражданского кодекса РФ.

Итак, участник ООО имеет право:

• участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном законом и учредительными документами;

• получать информацию о деятельности общества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

• принимать участие в распределении прибыли;

• получать в случае ликвидации общества часть имущества, которая осталась после расчетов с кредиторами, или ее стоимость.

Кроме того, Законом об ООО определены специфические базовые права участника, отличающие его правовое положение от правового положения участников других хозяйственных товариществ и обществ. Это права:

• предъявлять требование о выкупе обществом принадлежащей участнику доли в уставном капитале;

• продать или иным образом уступить долю в уставном капитале либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Законом об ООО и уставом.

Наряду с базовыми можно выделить вспомогательные права, которые обеспечивают реализацию первых. Вспомогательные права могут быть соответствующим образом сгруппированы.

Реализуя право на участие в управлении делами общества, участник может согласно Закону об ООО:

• присутствовать на общем собрании (ст. 32);

• принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня
(ст. 32);

• голосовать при принятии решений (ст. 32);

• самостоятельно или совместно с другими участниками требовать созыва внеочередного общего собрания (ст. 35);

• вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания дополнительных вопросов (ст. 36);

• участвовать в общем собрании лично или через своих представителей (ст. 37).

В соответствии с Законом об ООО право на получение информации о деятельности общества участник реализует через права:

• требовать предоставления ему обществом копий учредительных документов, в том числе изменений к ним (ст. 12);

• в любое время ознакомиться с протоколами всех общих собраний участников и получать выписки из них, удостоверенные исполнительным органом общества (ст. 37);

• ознакомиться в порядке, установленном Законом об ООО и уставом, и получать копии материалов, подлежащих предоставлению участникам при подготовке общего собрания, в том числе годового отчета, заключения ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы, совет директоров и ревизионную комиссию (ревизоры), проекты изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы общества, или проекты учредительных документов в новой редакции, проекты внутренних документов общества (ст. 36);

• требовать проведения аудиторской проверки выбранным им профессиональным аудитором (ст. 48).

Нормы Закона об ООО, регулирующие переуступку долей в уставном капитале, являются в основном диспозитивными. Это предопределило специфику вспомогательных прав, связанных с отчуждением долей. Так же как и основные права, они в полном объеме перечислены в Законе об ООО, однако в зависимости от избранной в обществе процедуры переуступки долей они могут применяться или не применяться.

Если устав не содержит запрет на переуступку доли (части доли) участника третьим лицам, преимущественным правом покупки пользуются участники общества. При продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник вправе в течение трех месяцев с момента, когда он узнал либо должен был узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (ст. 21 Закона об ООО).

Если уставом уступка доли (части доли) участника общества третьим лицам запрещена, а другие участники от ее приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли (части доли) участнику общества или третьему лицу (если необходимость такого согласия предусмотрена уставом) участник вправе потребовать выкупа обществом принадлежащей ему доли (ст. 23 Закона об ООО).

Кроме того, участник вправе заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале другому участнику или, если не запрещает устав, третьему лицу с согласия общего собрания (ст. 22 Закона об ООО).

На основании Закона об ООО особую группу составляют права, гарантирующие судебный порядок защиты законных интересов участника общества, в том числе:

• право на обжалование решений общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета), единоличного и коллегиального исполнительных органов общества или управляющего, принятых с нарушением требований Закона об ООО, иных правовых актов РФ, устава общества и нарушающих права и законные интересы участника (ст. 43);

• право обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета), единоличным исполнительным органом или членом коллегиального органа, а также управляющим (ст. 4);

• право участника дочернего общества обратиться в суд с иском о возмещении основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему (ст. 6);

• право самостоятельно или совместно с другими участниками требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своим действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10).

А некоторые «правее»

В отличие от основных прав участника ООО источником возникновения дополнительных прав являются не только Закон об ООО, но и устав (п. 2 ст. 8 Закона об ООО).

Дополнительные права носят личностный характер, то есть предоставляются конкретно одному или нескольким участникам. В силу этого дополнительные права не связаны с долей. Они не переходят к ее приобретателю в случае отчуждения доли тем участником, которому данные права были предоставлены.

Указанные положения Закона об ООО являются развитием ст. 183 Гражданского кодекса РФ, согласно которой переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается.

Спектр дополнительных прав достаточно широк, в него могут входить как имущественные права, так и личные неимущественные, связанные с имущественными.

Можно предоставить право отдельным участникам на получение дополнительного вознаграждения из прибыли. Если общее собрание принимает решение о распределении чистой прибыли между участниками, отдельные лица имеют первоочередное право получить ее часть в виде дополнительного вознаграждения.

Формулировки возможных пунктов устава будут выглядеть таким образом:

«Если общее собрание принимает решение о распределении чистой прибыли между участниками общества, то участники, состоящие с обществом в трудовых отношениях, имеют первоочередное право получить _____% подлежащей распределению прибыли в виде дополнительного вознаграждения, помимо причитающейся им части прибыли, распределяемой между всеми участниками общества пропорционально размерам их долей в уставном капитале. Порядок и условия распределения дополнительного вознаграждения между участниками общества, являющимися его работниками, устанавливаются внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием».

«_______________________(участник общества) вправе по итогам года получить из чистой прибыли дополнительное вознаграждение в размере ___-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством на дату принятия решения о его выплате. Решение о выплате дополнительного вознаграждения принимает общее собрание участников. Общее собрание вправе принять решение о выплате дополнительного вознаграждения в неполном размере или не выплачивать его».

Право на дополнительный доход может быть предоставлено членам органов управления, являющимся участниками общества (лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, членам совета директоров, коллегиального исполнительного органа).

Возможный вариант формулировки пункта устава:

«Члены органов управления, являющиеся участниками общества, вправе по итогам года получить из чистой прибыли дополнительное вознаграждение, общий размер которого составляет ____-кратный минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством на дату принятия решения о его выплате.

Порядок и условия распределения дополнительного вознаграждения между членами органов управления устанавливаются внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием».

К дополнительным имущественным правам можно отнести наделение отдельных участников преимуществами при распределении ликвидационного остатка.

Предоставление особых полномочий отдельным участникам при голосовании на общем собрании также является дополнительным правом, прямо не связанным с имуществом. Например, определенному участнику может быть предоставлено право вето на общем собрании при принятии решения по отдельным вопросам его компетенции. Если в подобной ситуации он проголосует «против» по этим вопросам повестки дня, то решение будет считаться непринятым.

Возможный вариант формулировки пункта устава:

«_______________ (участник общества) обладает правом вето на общем собрании при принятии решения по вопросам, указанным в п. ______ устава. При голосовании данного участника «против» по этим вопросам повестки дня решение общего собрания считается непринятым».

По общему правилу участники общества обладают на общем собрании числом голосов, пропорциональным размерам их долей в уставном капитале (ст. 32 Закона об ООО). Однако данная норма является диспозитивной. Допускается, что в уставе может быть установлен иной порядок определения числа голосов.

Особой группой дополнительных прав являются преференции, предоставляемые отдельным участникам при голосовании на собрании. Участник может быть наделен большим числом голосов, чем те, которые соответствуют размеру его доли в уставном капитале.

В уставе данное положение можно отразить следующим образом:

«_________________ (участник общества) обладает количеством голосов на общем собрании, которое определяется как умноженный на ____ размер его доли в уставном капитале общества.

При этом данный участник обладает правом вето на общем собрании при принятии решения по вопросам, указанным в п.____ устава. При голосовании данного участника „против“ по этим вопросам повестки дня решение общего собрания считается непринятым».

Возможный набор дополнительных прав не исчерпывается перечисленными пунктами и зависит от пожеланий участников общества при изменении устава.