Безответственный СВХ

| статьи | печать

Массовая реорганизация и перенос таможен приводит к тому, что какие-то склады временного хранения (СВХ) пустеют, а другие переполняются настолько, что не в состоянии принимать грузы. Можно ли привлечь СВХ к ответственности в случае непринятия товара на хранение? Такую ситуацию недавно рассмотрел ФАС Московского округа (постановление от 16.09.2009 № КА-А41/9567-09 по делу № А41-4160/09).

Грузовая фура доставила импортный груз на территорию СВХ (товар поступил на основании договора). Таможня составила подтверждение о прибытии. Но в ходе последующего осмотра таможней территории СВХ было установлено, что указанную партию товара владелец склада не разместил и не принял на временное хранение. На этом основании его привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 16.14 «Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций» КоАП РФ.

Владелец СВХ аргументировал отказ тем, что не было возможности разместить поступивший товар на складе, так как он полностью загруженен, включая открытую площадку. Дело дошло до суда.

При решении спора суд обратился к п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. Организация признается виновной в совершении административного правонарушения, только если будет установлено, что у нее была возможность соблюсти правила и нормы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но организация не приняла все зависящие от нее меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае у владельца СВХ просто не было реальной возможности выполнить все необходимые требования из-за отсутствия места на складе. Значит, ответственность применить нельзя.

Итак, передавая товар на временное хранение и оплачивая услуги СВХ, лучше убедиться, помещен ли товар на склад. Если нет, у участника ВЭД могут возникнуть проблемы с таможней, в то время как владельцу СВХ в качестве оправдания достаточно сослаться на отсутствие свободных площадей.