Налоговики увеличивают давление

| статьи | печать

Состояние малого бизнеса в сентябре, как показал мониторинг «ОПОРЫ», немного улучшилось по сравнению с предыдущими месяцами. Предприниматели отмечают снижение задолженности перед поставщиками и банками, что дает возможность трети бизнесменов с оптимизмом смотреть в будущее. Ложкой дегтя на этом фоне выглядит увеличение числа противоправных действий со стороны налоговых органов.

Следует подчеркнуть, что большинство руководителей малых фирм считают неизменным уровень административного давления на свой бизнес (62,3%). Более того, свыше 20% респондентов говорят об уменьшении количества проверок со стороны государственных контрольных органов. Для сравнения: в январе число бизнесменов, заметивших снижение проверок, было в два с лишним раза меньше — 8%. Исследователи даже отмечают сокращение поборов с «малышей» и уменьшение числа визитов милиционеров в 1,5 раза. И только налоговые органы сумели нарастить количество противоправных действий, направленных против малых предприятий: 33% респондентов отмечают небольшое, а 23,8% —существенное увеличение незаконного давления на свой бизнес со стороны налоговиков (см. диаграмму).

Значительно реже на пути «малышей» встречаются атаки криминала (4,5% опрошенных) и попытки захвата их собственности рейдерскими группировками — 22,6% (диаграмма 1).

В отношении доступности финансовых ресурсов ситуация с начала года слегка изменилась в лучшую сторону. Для 15% респондентов привлечь заемные средства стало просто (в январе — для 8%), количество же предприятий, для которых получить финансовые средства было сложно или невозможно, сократилось с января на треть.

Ситуация со спросом на продукцию малых компаний существенно не изменилась. Почти половина фирм (46,5%) считает его умеренным, чуть меньше трети предприятий отмечают низкий уровень спроса на свои товары. Вместе с тем наблюдается тенденция к уменьшению влияния этой проблемы на повседневную работу бизнесменов.

Положение с ценами на продукцию и услуги поставщиков немного поменялось к лучшему. На сегодняшний день достаточно высокими или очень высокими их назвали 30% респондентов. Умеренными цены поставщиков считают 2/3 опрошенных (для сравнения: в марте чуть больше половины — 55%).

Несмотря на экономический кризис и снижение объемов производства, по-прежнему остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров. Найти профессионально подготовленный персонал остается сложным для 44,3% руководителей малых компаний, и только 5,9% могут найти нужные кадры практически без проблем.

Не оправдались ожидания многих экспертов, предрекавших улучшение ситуации на рынке производственных помещений. Значительная часть предпринимателей — 36% не видят существенных изменений в проблеме поиска помещений, 15,9% считают этот вопрос достаточно сложным, а 4,9% — практически неразрешимым.

В лучшую сторону меняется положение с объемом просроченных платежей малых компаний. Задолженность перед поставщиками снизилась за последние девять месяцев почти в два раза — с 20 до 11%, по кредитам и займам тоже вдвое — с 6 до 3%, по аренде и коммунальным платежам — с 9 до 7%. Неизменной осталась задолженность по налогам — 8% (диаграмма 2).

Большинство бизнесменов наблюдают увеличение конкуренции на рынках своей продукции в условиях кризиса. Достаточно сильной ее считают 45,6% респондентов, а 11,5% оценивают конкуренцию как очень сильную. Умеренной ее называют 34,8% опрошенных, и лишь 8,2% руководителей малых компаний полагают, что конкуренция в их продуктовых нишах слабая.

В целом самыми серьезными проблемами, по оценке экспертов «ОПОРЫ России», предприниматели считают высокие налоговые ставки и низкую доступность персонала требуемой квалификации. А вот неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков волнуют все меньше предприятий.

Мониторинг также показал, что малый бизнес по-прежнему ждет от правительства целевых антикризисных мер. По мнению руководителей малых компаний, наиболее действенными могли бы стать льготное кредитование малого бизнеса (57%), «замораживание» тарифов государственных монополий (49%) и налоговые «каникулы» (32%).