Кто устанавливает тарифы на водоснабжение

| статьи | печать

Я являюсь собственником дома в коттеджном поселке. Водоснабжение дома производится из скважины, находящейся в собственности организации, построившей поселок. Имеет ли она право устанавливать свои тарифы и нормативы потребления воды для владельцев коттеджей?

Прежде всего выясним, что такое водоснабжение. Под этим понятием в п. 10 ст. 1 Водного кодекса РФ подразумевается подача водопользователями поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Водопользователи — это физические и юридические лица, которым предоставлено право пользования водным объектом. К водопотребителям относятся граждане и компании, потребляющие воду из систем водоснабжения.

Подавая воду гражданам-водопотребителям для хозяйственно-питьевых нужд, водопользователь оказывает им услуги водоснабжения, которые согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, относятся к коммунальным (код 042210 5).

Таким образом, организация — собственник скважины, из которой подается вода в жилые дома коттеджного поселка, оказывает владельцам этих домов услуги водоснабжения, а значит, коммунальные услуги.

 

Тарифы на услуги водоснабжения

Оказание коммунальных услуг регламентируется, в частности, Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее—Закон № 210-ФЗ), Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Коммунальные услуги (в нашем случае — услуги водоснабжения) могут оказывать непосредственно ресурсоснабжающие организации, производящие коммунальные ресурсы (в частности, воду), на основании договора, заключенного с собственником жилого дома.

В части 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ сказано, что плата за коммунальные услуги, в том числе услуги водоснабжения, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в порядке, определенном законодательством РФ. Согласно п. 3 ст. 3 Закона № 210-ФЗ расчеты потребителей за услуги по водоснабжению осуществляются исходя из суммы, включающей цену (тариф) для потребителей и надбавку к цене (тарифу) для потребителей.

Тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций и надбавки к ним, а также надбавки к ценам для потребителей устанавливают органы местного самоуправления в соответствии с предельными индексами, действующими на территории конкретного муниципального образования. Предельные индексы (их устанавливают органы государственной власти соответствующего субъекта РФ) определяют границы максимально и минимально возможного изменения тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций с учетом надбавок к ним, а значит, цен (тарифов) для потребителей. Основание — ст. 3 и 5 Закона № 210-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 28.12.2005 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ и некоторые законодательные акты Российской Федерации» и п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Иными словами, в рассматриваемом случае организация — собственник скважины должна рассчитывать размер платы за подачу воды в дома коттеджного поселка по тарифам, установленным органами местного самоуправления для ресурсоснабжающих организаций в пределах индексов, действующих на территории этого муниципального образования. Наличие права собственности на скважину не имеет значения, поскольку организация является водопользователем, использующим водный объект для забора (изъятия) воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Норматив потребления воды

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемых по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — из нормативов потребления, утверждаемых органами местного самоуправления (п. 1 ст. 157 ЖК РФ).

Норматив потребления коммунальных услуг — это месячный объем (количество) потребления коммунальных ресурсов, который используется при определении размера платы за коммунальные услуги при отсутствии индивидуальных или общих приборов учета, а также в иных случаях, указанных в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. Например, при отказе собственника жилого дома сообщить ресурсоснабжающей организации показания прибора учета либо при неисправности этого прибора или его ремонте (замене) (п. 24, 31 и 32 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

Норматив потребления водоснабжения определяется в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. Такие нормативы устанавливаются и утверждаются уполномоченными органами, то есть органами местного самоуправления. А инициатором утверждения может быть как сам уполномоченный орган, так и ресурсоснабжающая организация.

Из сказанного можно сделать вывод, что ресурсоснабжающая организация не вправе самостоятельно устанавливать нормативы потребления воды, она может только обратиться в орган местного самоуправления для их установления и утверждения.