Жизненный путь Патриарха Алексия II

| статьи | печать

«Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя», — учил подвижник земли русской Серафим Саровский. Жизнь в мире и согласии с Господом — непростая задача. Каждодневные труд, молитва, терпение и любовь — не всем по силам. Смирение — величайший дар, доступный лишь праведникам. Никто не видел Святейшего пребывающим в гневе и раздражении. Никто не слышал от него сердитого окрика. Невозможно представить даже мысленной брани, которая могла бы исходить от него. «В единстве сила», — любил повторять он и неутомимо трудился над тем, чтобы единение сплотившихся во имя Господа людей становилось все более и более крепким.

 

«Время собирать камни» — было кредо Святейшего, и эти, порой весьма тяжелые, камни собирались им с какой-то невероятной старательностью и неутомимостью, чтобы послужить материалом для выстраиваемого им здания.

Стяжи дух мирен и сможешь добиться невиданного: многие сотни монастырей, десятки тысяч возрожденных на Руси храмов и миллионы людей, вернувшихся к вере. И все это без натужных усилий, без надрывов, без заклятий о необходимости каких-то реформ.

«Жить не по лжи!» — призывал нас недавно умерший классик. Едва ли найдем тут образец лучший. Ни единого пятнышка не найдем на его облачении. Весь он был чист, прям и светел.

Когда умирал древний святой Алексий, в храме, где молились «о Риме и народе его», от святого престола изшел голос, чтобы искали в молитвенники «человека Божия». Но где искать его, сразу сообразить не могли. Только после рассказа слуги родителей праведника поняли, что это Алексий! Бросились тогда к нему, но уже не застали в живых. Заметили лишь, что лик почившего сиял каким-то нездешним светом.

Если бы в молитве о России послышался бы и нам голос, мы бы все знали, где искать себе предстоятеля и заступника, «человека Божия», вся жизнь и деятельность которого были озарены каким-то нездешним светом.

Памяти Патриарха Алексия II, его жизни и деятельности посвящена только что вышедшая книга «Путем Христовым», подготовленная Институтом изучения реформ и предпринимательства.

Она поражает и своим объемом, и своим содержанием. В ней вся жизнь Святейшего Патриарха — от рождения и до последних дней его служения Предстоятелем Русской Православной Церкви. Знакомясь с книгой, читатель столкнется с множеством исторических документов и материалов, приоткрывающих неизвестные страницы жизни Патриарха, позволяющих взглянуть и на знакомые, памятные многим события с необычной, неожиданной точки зрения. Святейший предстает в книге не только как возглавитель крупнейшей Православной Церкви мира, но и как великий молитвенник, выдающийся государственный деятель, как человек, много способствовавший успеху благотворных преобразований, ведущих к возрождению величия России, упрочению ее духовных и нравственных основ, к утверждению в ней христианских норм жизни, жизни по правде, добру и любви.

Каждый раздел вышедшей книги открывает новые грани личности Патриарха. Вступительные статьи Президента РФ Д. Медведева и Председателя Правительства РФ В. Путина, пусть и небольшие по объему, но довольно емкие — в них читатель найдет общую оценку значимости для России деятельности Святейшего. В последующих главах (их в книге девятнадцать: Семья. Детство и отрочество. Студенческие годы. Пастырское служение…), прекрасно иллюстрированных и открывающихся рассуждениями самого Патриарха, раскрывается становление личности главы Русской Православной Церкви, рассказывается о его духовном служении и «печаловании» о нуждах и проблемах паствы и всего российского населения, что считал он одной из главных своих обязанностей.

Удивительно, но семисотстраничный труд легок для чтения! Открыв одну страницу, непременно откроешь другую и следующую. Оторваться трудно, почти невозможно! Как из живительного источника пьешь и не можешь напиться. Любопытнейших, интереснейших, заставляющих задуматься фактов столько, что можно вроде бы и пресытиться, а пресыщения нет. Это потому, что за многотрудной и необыкновенной жизнью Святейшего, пронизанной заботами о сохранении и возвеличивании вверенной ему Русской Церкви, проступает в книге и многотрудная судьба России, оступающейся, устремляющейся вдруг к ложным целям, но возвращающейся каждый раз на путь Спасения, к истинным и давно усвоенным ценностям.

У книги сложная судьба. Она готовилась к 80-летию со дня рождения Святейшего. Волею судеб случилось так, что она превратилась в Книгу Памяти. Конечно, у каждого из знавших и видевших Патриарха о нем своя память. У кого-то она связана с монастырями или храмами, восстановленными по благословению и с поддержкой Святейшего. У кого-то — с книгами, выпущенными по совету и напутствию Патриарха. У кого-то — с приютами и больницами при духовных и благотворительных учреждениях, открытыми с его помощью и участием... Есть, да есть и такая память. Память, так сказать, материальная. Но есть память и духовная, связанная со словом и наставлением, с преодолением заблуждений, с оставлением грехов, с благодатным возвращением к Свету Истины, Господу, Спасению… Тут уж и никакой книги не хватит. Придется говорить даже не о сотнях тысяч – о миллионах убереженных его молитвами и стараниями от неправедной жизни.

И это связано не только с христианством и не только с православной верой. Это связано с традицией русского духовного мира. Да, сердцевиной его является Православие. Но Православие в России не заужено рамками Церкви. Ему есть дело и до состояния всего общества, всех конфессий. Святейший был здесь прекрасным примером. Его всегдашняя готовность к диалогу, уважительному и благожелательному, с руководителями государства, общественных и инорелигиозных организаций: мусульманских, католических, иудейских, буддистских — ради мирного и плодотворного общежительства на земле российской была поистине удивительной. Поэтому, может быть, память о Патриархе Алексии и живет теперь не только в сердцах православных, но и в сердцах всех верующих, исповедующих Слово Божие, будь то мусульмане, католики или иудеи…

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в создании этой книги, не пожалевшим времени и сил для того, чтобы она вышла в свет. И особое слово благодарности — Ольге Леонардовне Климашевской, генеральному директору Института изучения реформ и предпринимательства, взявшей на себя труд объединить воспоминания десятков самых разных людей, выстроить их в нужной и удобной для читателя последовательности. Святейший знал о ее стараниях и считал их благими, полагая, что задуманы и осуществляются они не во имя его, но Господа!

Насколько важна была эта книга для Патриарха, говорит тот факт, что вечером, накануне своей кончины, Святейший звонил Ольге Леонардовне, спрашивал, что с книгой, в каком она состоянии. К сожалению, он не дожил до ее выхода в свет. Но мы уверены, что, пребывая у Престола Всевышнего, он знает о ней и молится о всех нас — о тех, кто уже живет по изложенным в ней заветам, и тех, кто еще только ищет путь к Господу.

Книга «Путем Христовым» красочная, богато изданная, на великолепной бумаге, в бархатной обложке. Она хорошо оформлена. В ней есть множество редчайших фотографий и иллюстраций. Но все это богатое оформление — лишь малое подспорье к усвоению того великого духовного богатства, которое сокрыто на ее страницах.

 


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был уважаем и любим не только своей многочисленной паствой, но и людьми, внешними по отношению к Церкви. Высокий авторитет, который наша Церковь сегодня имеет во всем мире, во многом связан с именем и служением Святейшего Патриарха Алексия.
Заботясь о единстве Церкви, Святейший Патриарх стремился сделать все возможное, чтобы духовное наследие святой Руси стало неотъемлемой частью жизни наших современников.
Вся его деятельность была посвящена служению Церкви Христовой. Он полагал свои силы для того, чтобы на просторах нашего Отечества появились тысячи храмов и монастырей, чтобы возрождалась духовная жизнь народа, чтобы был налажен диалог Церкви, власти и общества.
Несомненно, деяния Святейшего Патриарха Алексия навсегда останутся вписанными в историю Церкви XX века.

 

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси (Из книги «Путем Христовым»)

 


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II помогал людям избрать добро, труд и свет — тот столбовой путь, которым неуклонно, c молитвой за Россию прошел он свой жизненный путь.

 

Ю. Лужков, мэр города Москвы (Из книги «Путем Христовым»)


 

Масштаб личности Патриарха оказал колоссальное воздействие на духовную жизнь и нравственное состояние российского общества, на укрепление национального самосознания народа…
Его Святейшество обладал удивительной, можно сказать, эталонной культурой общения. Это испытал каждый, кто хоть раз говорил с ним или слышал его пастырское слово. И хотел бы вновь отметить, что всегда находил в нем доброжелательное внимание и содействие...
Особой заслугой Патриарха Алексия II перед Отечеством явились его усилия по преодолению раскола и воссоединению Русской Православной Церкви.

 

Д. Медведев, Президент Российской Федерации (Из книги «Путем Христовым»)


 

Жизненный путь этого замечательного человека, истинного подвижника заслуживает самого глубокого уважения. Многие годы он посвятил беззаветному служению Русской Православной Церкви, последовательной и твердой защите ее ценностей и идеалов. Такой самоотверженный труд имеет исключительное общественное значение. Российское государство веками развивалось и крепло на основе православной традиции. В самые трудные моменты истории, в периоды войн и смуты Церковь служила объединяющим и примиряющим началом. Всегда была истинным источником мудрости и справедливости.
И под Предстоятельством Святейшего Патриарха Алексия II Церковь в полной мере восстановила и укрепила свои исконные позиции, оказала существенное влияние на духовное возрождение нации.
И самое главное — помогла тысячам прихожан обрести веру, надежду и любовь, научила состраданию к ближнему.

 

В. Путин,
Председатель Правительства
Российской Федерации
(Из книги «Путем Христовым»)

 

(По вопросам приобретения книги обращаться: 8 (495) 740-1637, 8 (903) 543-0909, inirpp@yandex.ru)