Директор, он же единственный учредитель…

| статьи | печать

С руководителем компании — ее единственным учредителем ни трудовой, ни гражданско-правовой договор на исполнение управленческих функций не заключается. А значит, нет повода начислять ЕСН и страховые взносы. Такие разъяснения недавно обнародовали Минздравсоцразвития и Минфин России.

Минздравсоцразвития не раз отмечало, что с руководителем, одновременно являющимся единственным учредителем организации, трудовой договор не заключается. Аргумент — глава 43 ТК РФ. В ней установлены особенности регулирования труда руководителя и членов коллегиального исполнительного органа организации. В письме ведомства от 18.08.2009 № 22-2-3199 сказано, что согласно ст. 274 ТК РФ положения этой главы распространяются на руководителей организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности. Одно из исключений — руководитель признается единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. Такой руководитель не может заключить трудовой договор с самим собой. Он должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, гендиректора, президента и т.д. Более того, в ведомстве считают, что управленческую деятельность этот руководитель осуществляет вообще без заключения какого-либо договора.

Отсутствие трудового (и любого иного) договора с руководителем влечет налоговые последствия, связанные с обложением выплат в его пользу ЕСН и страховыми взносами.

Минфин России придерживается четкой позиции по этому вопросу. Объектом обложения ЕСН (а значит, и пенсионными взносами) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. При отсутствии перечисленных договоров, в том числе трудового договора, между руководителем и организацией в лице его единственного учредителя (этого же физического лица) объекта для исчисления ЕСН не возникает (письмо Минфина России от 07.09.2009 № 03-04-07-02/13).

Отдельный вопрос — выплата руководителям, являющимся единственными учредителями, пособий за счет соцстраха. ФСС России отказывает в возмещении таких пособий, ссылаясь на отсутствие трудового договора. Ведь согласно ст. 9 Федерального закона от 06.07.99 № 165-ФЗ
отношения по обязательному социальному страхованию возникают с момента заключения с работником трудового договора.

Однако суды защищают интересы организаций и их руководителей. В Определении от 05.06.2009 № ВАС-6362/09 ВАС РФ отметил: ограничения, установленные в ст. 273 ТК РФ, не означают, что на указанных руководителей вообще не распространяется его действие. В статье 16 ТК РФ предусмотрено, что отношения, возникающие в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые на основании трудового договора. Трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного учредителя общества. Значит, такой работник имеет право на обязательное социальное страхование, предусмотренное Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 06.07.99 № 165-ФЗ. Дополнительным аргументом в пользу компании стал тот факт, что за руководителя производились отчисления в ФСС России.