Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 32, 2009 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 03.08.2009 № 03-07-07/60

Налогоплательщики, осуществляющие операции, облагаемые НДС, обязаны вести раздельный учет, даже если доходы и расходы по деятельности, не облагаемой этим налогом, составляют более 95% общих доходов и расходов. Если раздельный учет не ведется, считают чиновники, суммы НДС по приобретенным товарам вычету не подлежат и не учитываются в расходах, уменьшающих налог на прибыль.

Напомним, что правила ведения раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, используемым в операциях, как облагаемых так и не облагаемых НДС, установлены п. 4 ст. 170 НК РФ. В письме подчеркивается, что в данном пункте не предусмотрено каких­либо особенностей ведения раздельного учета для тех налогоплательщиков, у которых доходы и расходы по деятельности, не облагаемой НДС, превышают 95% всех доходов и расходов.

Письмо Минфина России от 31.07.2009 № 03-03-06/1/504

Организации обязаны восстановить сумму амортизационной премии по имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2008 г., в случае его реализации начиная с 1 января 2009 г. (п. 9 ст. 258 НК РФ). И не важно, самортизировано данное имущество к моменту его реализации или нет. Суммы начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не пересчитываются.

Как пояснил Минфин России, под восстановлением в данном случае понимается увеличение организацией размера налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации объектов основных средств путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов. Восстановленная сумма амортизационной премии не отражается в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления.

Письмо Минфина России от 30.07.2009 № 03-03-06/1/499

Долговые обязательства, выраженные в условных единицах, признаются для целей налогообложения прибыли долговыми обязательствами, оформленными в рублях. Следовательно, такие долговые обязательства считаются сопоставимыми по критерию валюты с долговыми обязательствами, выданными в рублях.

Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ расходом являются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида, при условии, что их размер существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах.

Письмо Минфина России от 24.07.2009 № 03-07-09/33

Нарушение условий договора о порядке перечисления покупателем продавцу предоплаты не влияет на получение вычета по НДС. Речь идет о случаях, когда договор предусматривал стопроцентную предоплату, а фактическая оплата товара производилась несколькими авансовыми платежами.

Пункт 9 ст. 172 НК РФ разрешает принимать к вычету суммы НДС по авансовым платежам на основании счетовфактур, документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего предоплату за товары. Если в договоре есть упоминание об авансовых платежах, независимо от формы их уплаты суммы НДС, предъявленные продавцом товаров в счетахфактурах, выставленных при получении авансовых платежей, можно принять к вычету.

Письмо Минфина России от 24.07.2009 № 03-02-07/1-385

Налоговики не вправе требовать у организаций представления бухгалтерской отчетности в электронном виде.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям в установленной форме на бумажных носителях. В электронном виде представлять бухгалтерскую отчетность организация может при наличии технических возможностей и с согласия ее пользователей.