Для потребкооперации введен «налог с печной трубы»

| статьи | печать

Еще в дореволюционные времена была решена проблема обеспечения товарами первой необходимости отдаленных и малонаселенных пунктов, в которых ни один здравомыслящий предприниматель не стал бы открывать магазин по причине его убыточности.

Это было сделано благодаря магазинам потребительской кооперации. Магазин открывался, работал, а убытки от его деятельности, если они возникали, покрывались за счет средств членов кооператива. Зато взамен жители отдаленных деревень имели возможность купить все необходимое.

Потребкооперация, пережив революции, войны и прочие смутные времена, дожила до наших дней, сохранив те же задачи по обеспечению членов потребительских обществ товарами, производственными и бытовыми услугами.

! Хочется обратить внимание, что Закон РФ от 19.06.92 № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» задач по получению прибыли от деятельности таких магазинов даже и не ставит. Да и о каких доходах может идти речь, если более 30 тыс. магазинов потребительской кооперации в настоящее время расположены в малонаселенных пунктах, не подключены к электросетям и до сих пор имеют печное отопление.

Однако в Минфине решили, что с 2006 года все магазины потребкооперации должны платить единый налог на вмененный доход.

В своем Письме от 15.11.2005 № 03-11-04/3/137 финансовое ведомство сообщило, что ст. 346.26 НК РФ определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, в частности розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Данное определение розничной торговли служит одним из критериев при рассмотрении возможности использования указанной системы налогообложения.

При этом ст. 346.27 НК РФ в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 1 января 2006 года для целей главы 26.3 НК РФ используется следующее понятие розничной торговли – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Учитывая изложенное, Минфин РФ подытожил, что розничная торговля в магазинах, не имеющих инженерных коммуникаций, но по инвентаризационным и правоустанавливающим документам соответствующих понятию магазина, при соблюдении вышеперечисленных условий подлежит переводу на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности. При этом налоговая база по налогу исчисляется с использованием физического показателя «торговая площадь» (п. 3 ст. 346.29 НККРФ).

Как бы в результате такого огульного налогообложения не случилось так, что потребкооперация, пережив голод и разруху, не умерла в наше сытое мирное время.