Зона ждет инвесторов

Новый Закон призван привлечь инвестиции в Калининградскую область
| статьи | печать

1 апреля 2006 года особая экономическая зона (далее – ОЭЗ), существующая в Калининградской области с 1996 года, будет жить по новым правилам: на ее территории начнет действовать Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Таким образом, Калининградская область станет первым из регионов, на которые федеральные власти планируют распространить действие Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». В ближайшее время ОЭЗ планируется создать в Подмосковье (Дубна и Зеленоград), Санкт-Петербурге, Томске, Липецке и Татарстане.

Первый блин комом

Калининградская область – это первый субъект РФ, где в законодательном порядке была создана ОЭЗ. Правда, этот опыт нельзя назвать удачным: надежды на экономический бум, возлагавшиеся на ОЭЗ при создании, так и не оправдались. Дело в том, что ныне действующий Федеральный закон от 22.01.96 № 13-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области» стимулирует главным образом создание предприятий, занимающихся сборкой товаров из импортных деталей. Он предусматривает освобождение от таможенных пошлин товаров, импортируемых в регион, и продукции, которая вывозилась оттуда «на большую землю», то есть в другие субъекты РФ.

А вот налоговых льгот для калининградских предпринимателей, которые вкладывают средства в производство, этот Закон не предусматривает. Это стало одной из причин изменения законодательства об ОЭЗ: если существующие сейчас таможенные льготы стимулируют только организацию предприятий, занимающихся «отверточной сборкой», то льготы в налогообложении должны укрепить производственный сектор.

Добро пожаловать!

По новому Закону стать резидентом Калининградской ОЭЗ может организация, созданная в соответствии с законодательством РФ, зарегистрированная и производящая товары в Калининградской области, а также осуществляющая инвестиции на территории этой области.

Фирме, отвечающей перечисленным критериям и претендующей на статус резидента, нужно подать в администрацию ОЭЗ инвестиционный проект. Он должен предусматривать осуществление организацией инвестиций в форме капитальных вложений на территории Калининградской области (затраты на новое строительство, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, инструментов и т. п.). Минимальная сумма таких вложений – 150 млн рублей в течение трех лет со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр резидентов ОЭЗ.

Посторонним вход запрещен

«Упрощенцы», плательщики ЕНВД и другие юридические лица, применяющие специальные налоговые режимы, не смогут получить статус резидента. Резидентами не вправе быть и финансовые организации (в том числе кредитные и страховые), а также профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Кроме этого, существует перечень видов деятельности, по которым нельзя подавать инвестиционные проекты:

  • добыча нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях;
  • производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов) в соответствии со списком, утверждаемым Правительством РФ;
  • оптовая и розничная торговля;
  • ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
  • финансовая деятельность.

За резидентом – глаз да глаз

Администрация ОЭЗ будет пристально следить за тем, как инвестор выполняет свои обязательства. Ежегодно его деятельность будет проверяться на предмет ее соответствия инвестиционному проекту.

Если, например, инвестор вопреки запрету занимается производством алкоголя или розничной торговлей, администрация обязана потребовать его исключения из реестра резидентов в судебном порядке. В таком случае ему придется уплатить все налоги, от которых он был полностью или частично освобожден в связи с работой на территории ОЭЗ.

Инвестор и сам вправе подать заявление об исключении из реестра. В таком случае он утрачивает статус на следующий день после получения администрацией заявления.

Если же резидент честно выполнял все взятые на себя обязательства, то не позднее чем через три года и три месяца со дня включения его в реестр администрация ОЭЗ обязана выдать ему свидетельство о выполнении условий инвестиционной декларации, после чего проверки прекращаются. Отказ в представлении резиденту свидетельства можно обжаловать в арбитражный суд.

Налоговые льготы

С 1 апреля 2006 года в ОЭЗ будет действовать особый порядок уплаты налогов на прибыль и на имущество организаций. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ, дополненный ст. 288.1 и 385.1.

В течение первых шести лет фирма, включенная в реестр резидентов, будет уплачивать эти налоги по нулевой ставке. А затем еще 6 лет она уплачивает налоги в размере 50 процентов от ставки, закрепленной налоговым (для налога на прибыль обычная ставка – 24 процента, для налога на имущество ставку определяет региональная власть). Но эта льгота относится только к той прибыли, которая получена от реализации инвестиционного проекта, и к тому имуществу, которое создано или приобретено при реализации данного проекта.

На эти льготы предприниматели могут рассчитывать в течение 25 лет, на протяжении которых будет действовать Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ. В Законе специально оговаривается, что даже если изменения в законодательстве увеличат налоговую нагрузку на бизнес, то для резидентов ОЭЗ сохранится прежний порядок налогообложения.