Новогодний подарок для рейдеров?

| статьи | печать

Новые правила выкупа акций мелких акционеров, введенные Федеральным законом от 05.01.2006 № 7-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты РФ”», призваны защитить компании от специалистов по захвату чужой собственности. Однако специалисты полагают, что эти же правила могут сыграть на руку рейдерам.

Поправки в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), которые регулируют вопрос выкупа акций миноритариев (то есть мелких акционеров), получили широкую огласку еще на стадии их обсуждения в Госдуме.

Целью их принятия была заявлена защита владельцев крупных пакетов акций от охотников за чужой собственностью – рейдеров. Как отмечали сторонники принятия этих поправок, ныне действующая редакция Закона об АО позволяет миноритариям, имея на руках всего лишь несколько акций, блокировать заключение миллионных сделок. Такое положение вещей позволяет рейдерам, получившим контроль над небольшим пакетом акций, шантажировать крупных акционеров.

Авторы поправок решили бороться с этим, просто передав все акции в одни руки. Внесенный еще в 2004 году законопроект предусматривал принудительный выкуп акций миноритариев крупным акционером, который владеет более чем 90 процентов акций. Согласно окончательной редакции Закона лицо, которое стало владельцем более 95 процентов акций, обязано выкупить остальные акции ОАО, а также эмиссионные ценные бумаги по требованию их владельцев.

Очевидно, разработчики поправок в Закон об АО руководствовались принципом «есть миноритарии – есть проблема, нет миноритариев – нет проблемы». Разумеется, такой подход пришелся по душе далеко не всем, и в первую очередь самим мелким акционерам, которые, пусть и за вознаграждение, должны лишиться своей собственности. Но дело не только в ограничении прав миноритариев. По мнению противников поправок, ситуация, когда тысячи собственников могут лишиться своих акций, вполне способна подорвать российский фондовый рынок.

Хозяин – барин

Однако, несмотря на многочисленные возражения, Федеральный закон от 05.01.2006 № 7-ФЗ был принят, а значит, выполнять его все-таки придется. Прописанные в нем процедуры вступят в силу 1 июля 2006 года.

В нем более подробно закреплен порядок приобретения крупных пакетов (более 30 процентов) акций открытого акционерного общества. Теперь этому вопросу посвящена не одна статья, а целая глава XI.I.

В соответствии с ней лицо, которое намеревается приобрести более 30 процентов общего количества голосующих акций ОАО (как обыкновенных, так и привилегированных), вправе направить в это ОАО добровольное предложение, адресованное акционерам, о приобретении принадлежащих им акций. Оно также может содержать сделанное владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, предложение приобрести у них такие ценные бумаги.

К добровольному предложению должна быть приложена банковская гарантия. Она предусматривает обязательство гаранта уплатить прежним владельцам акций стоимость проданных ими ценных бумаг в случае, если эту обязанность не исполнит покупатель. Данная банковская гарантия не может быть отозвана, а ее срок должен истекать не ранее чем через шесть месяцев после истечения срока оплаты приобретаемых ценных бумаг, указанного в добровольном предложении.

Лицо, которое стало собственником более 30 процентов общего количества акций, в течение 35 дней с момента внесения приходной записи по лицевому счету обязано направить остальным акционерам и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, обязательное предложение о приобретении у них таких ценных бумаг. Такое предложение также должно подкрепляться банковской гарантией.

Мелкие акционеры могут принять добровольное или обязательное предложение владельца 30 процентов акций, а могут и не продавать ему свои пакеты.

Кому выгодно?

Напомним, что сейчас процедура направления добровольного и обязательного предложения относится только к обществам, акциями которых владеют более тысячи акционеров. Предполагается, что распространение данного порядка на все АО сделает процедуру приобретения акций более прозрачной. Однако в эффективности этой меры для борьбы с рейдерами уверены далеко не все специалисты. Ведь обойти закон можно, просто разбив приобретение крупного пакета акций на несколько этапов.

С другой стороны, эта мера может даже сыграть на руку специалистам по захвату чужого бизнеса. Ведь благодаря ей рейдер, наметивший акционерное общество-«жертву», может прийти к держателю его реестра и, заявив о намерении купить более 30 процентов акций, бесплатно получить реестр акционеров.

Полгода на раздумье

Акционеру, которому принадлежит более 95 процентов голосующих акций общества, поправки предоставляют возможность выкупить акции всех остальных акционеров. В то же время и мелким акционерам дано право требовать выкупа своих ценных бумаг. Это будет происходить следующим образом.

В течение 35 дней с момента приобретения пакета голосующих акций в размере 95 процентов крупнейший акционер обязан направить остальным владельцам акций уведомление о наличии у них права требовать выкупа. Предварительно данное уведомление направляется в Федеральную службу по финансовым рынкам, которая проставляет на нем отметку о дате его представления.

В уведомлении, которое через акционерное общество направляется мелким акционерам, указываются, в частности, цена, по которой предполагается выкупать ценные бумаги, или порядок ее определения, а также порядок оплаты (оплата осуществляется только деньгами), условия банковской гарантии, которая обязательно прилагается к уведомлению, и др.

В течение шести месяцев после этого миноритарии могут предъявить требование о выкупе принадлежащих им ценных бумаг, указав вид, категорию (тип) и количество ценных бумаг, подлежащих выкупу.

Отказы не принимаются

Если кто-либо из миноритарных акционеров не воспользовался своим правом, возможность требовать выкупа переходит к крупнейшему акционеру. В течение шести месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг ОАО он вправе через общество направить владельцам выкупаемых акций требование о выкупе их ценных бумаг. Данное требование также должно содержать отметку ФСФР. Отказаться от продажи акций миноритарии не могут.

Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже их рыночной стоимости, которую должен определить независимый оценщик. На это обстоятельство, кстати, ссылаются противники поправок, обращая внимание, что оценщика нанимает сам крупнейший акционер, который, безусловно, заинтересован в результатах оценки.

Правда, акционеру, не согласившемуся с оценкой, дано право обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим определением цены. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда он узнал о списании акций с его лицевого счета.

Каждый из миноритариев для получения оплаты за выкупленные акции подает крупнейшему акционеру заявления, где указываются реквизиты банковских счетов, на которые должны перечисляться деньги. Но даже если такое заявление не будет подано, сделка все равно состоится: крупнейший акционер перечислит сумму в депозит нотариуса по месту нахождения ОАО.