Воспроизводственная структура инвестиций в машины и оборудование

| статьи | печать

Воспроизводственная структура инвестиций

в машины и оборудование пока не позволяет

российским предприятиям перейти

на инновационный путь развития.

«ЭЖ» продолжает публиковать результаты исследований.

Общая характеристика воспроизводственной структуры

Современный кризис в России — первый, который случился в период развития рыночных отношений. Тем не менее осталось много предприятий, возникших до 1990 г. На них сохраняется старая организационнопроизводственная структура, правда, несколько обновленная, а также остается большой удельный вес полностью самортизированных фондов. Адаптироваться к условиям кризиса таким предприятиям крайне сложно.

Одновременно и воспроизводственная структура инвестиций, от которой в значительной мере зависит степень инновационных возможностей предприятий, не способствует их инновационному развитию. Особую роль в этом играет воспроизводственная структура активной части инвестиций, то есть инвестиции, овеществленные в машинах и оборудовании.

В 2007 г. (последний год, за который имеется необходимая информация) соотношение между затратами на реконструкцию и модернизацию машин и оборудования и приобретением новой техники составило в среднем по всем видам промышленной деятельности 1 : 1,6, в том числе:

  • добыча полезных ископаемых — 1 : 4,1;
  • обрабатывающие производства — 1 : 1,7;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 1 : 0,3.

Как показали результаты опроса, проведенного редакцией «ЭЖ» осенью 2008 г., новые продукты и рынки сбыта были привлекательны для 55,6% предприятий. Следующие по привлекательности — инвестиции в модернизацию существующих технологий и расширение номенклатуры продукции (53,7% предприятий).

И если ввод основных средств (ОС) был в основном направлен на выход на новые рынки сбыта и модернизацию существующих мощностей, то выбытие объяснялось, вопервых, их физической изношенностью и, вовторых, экономической неэффективностью эксплуатации.

По данным ежегодного инвестиционного обследования Росстата (10 тыс. промышленных предприятий), в 2008 г. соотношение доли предприятий, ликвидирующих ОС в связи с их физической изношенностью, и тех, для которых первоочередное значение имеет экономическая неэффективность основных средств, составило по промышленным видам деятельности 4,8 : 1, в том числе:

  • добыча полезных ископаемых — 9,9 : 1;
  • обрабатывающие производства — 4,5 : 1;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 9,5 : 1.

Такая политика обновления ОС прежде всего сопряжена с господством инвестиций краткосрочного характера, не нацеленных на проекты с длительным производственным циклом.

В первой половине текущего десятилетия на краткосрочные инвестиции приходилось до 70% всех финансовых вложений.
В I квартале 2009 г. этот показатель увеличился до 76,6%.

Подобное распределение инвестиций обусловлено высоким процентом коммерческого кредита, отсутствием достаточных собственных средств для инвестиций в повышение эффективности оборудования, а также существованием политики «латания дыр». В 2008 г. 62% предприятий были ориентированы на установку комплексов и технологических линий и 63% — отдельных единиц оборудования (в 2002 г. — 45 и 61% соответственно).

Для предприятий, ориентированных на приобретение и эксплуатацию новых отдельных единиц техники, характерна их крайняя раздробленность. Так, в 2007 г. до 60% машиностроительных компаний закупали металлообрабатывающее оборудование. Однако до 45% из них — не более двух станков, 25% — от трех до пяти и 30% — от пяти станков. Данный характер закупок не позволит этим предприятиям создать специализированный участок из нового оборудования или линию. О завоевании новых ниш на рынке или освоении принципиально новой инновационной продукции говорить не приходится.

В то же время в составе затрат на приобретение новой техники доля расходов на технику, обеспечивающую внедрение инновационной продукции, не превышала в среднем по всем ее видам 26%, в том числе:

  • добыча полезных ископаемых — 9,2%;
  • обрабатывающие производства — 36,8%;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 4,8%.

Очевидно, что при таком соотношении затрат на реконструкцию и модернизацию старой техники и приобретение новой инновационный путь развития экономики на выходе из кризиса не сможет получить должного стимула.

Рынок вторичного оборудования

Модернизацией и реконструкцией производственных фондов (включая капитальный ремонт) занимается большинство предприятий. На рынок попадает оборудование, по технологическим параметрам не новое, но еще пригодное для производства качественной техники.

Мировая практика, где существование рынка подержанного оборудования имеет давнюю историю и развитую инфраструктуру, показывает, что если стоимость модернизации единицы оборудования превышает 60% стоимости нового, то от такой модернизации следует отказаться: ни технологически, ни экономически она себя не оправдает.

В середине текущего десятилетия мировой спрос на подержанное оборудование ежегодно возрастал в среднем на 9% и достиг 10 млрд евро. Подержанные станки становятся важной статьей сбыта. Германия, например, наряду с новыми станками экспортирует до 40% подержанных. Основной спрос на них предъявляют малые и средние предприятия.

В числе покупателей импортных подержанных станков появились клиенты из России. Среди них представители провинциальных предприятий, которые таким образом пытаются преодолеть технологическую отсталость.

Российские промышленные предприятия постепенно расширяют присутствие на рынке как отечественного, так и импортного подержанного оборудования. На его долю приходится до 10% инвестиций в машины и оборудования. При этом в 2008 г. отечественное оборудование на вторичном рынке приобретали, по данным Росстата, 24% предприятий, импортное — 10%.

Несоответствие доли предприятий, присутствующих на вторичном рынке, и объема совершаемых на нем торговых операций свидетельствует о мелкосерийном, скорее о единичном, характере покупок.

Возможно, инвестиционный кризис и острая нехватка финансовых средств у предприятий, а также неизбежная реструктуризация предприятий в совокупности создадут дополнительные стимулы для развития рынка вторичного оборудования.

Затраты на ремонт и техническое обслуживание — неотъемлемый компонент инвестиций

Чтобы в полном объеме оценить параметры воспроизводственной структуры инвестиций в машины и оборудование, необходимо учесть затраты предприятий на ремонт существующих парков техники. Подобные затраты формально относятся на текущие затраты предприятий. В зависимости от отраслевой принадлежности и масштабов предприятия они составляют от 10 до 40% в себестоимости выпускаемой продукции.

Как показали результаты исследования «ЭЖ» на предприятиях, в среднем на один рубль, затраченный на приобретение нового оборудования, приходится
1,37 руб. на ремонт установленного. Ответы распределились следующим образом:

1 : 1,0 — 37% предприятий;

1 : 1,5 — 20% предприятий;

1 : 2,0 — 26% предприятий;

1 : 2 и более раз — 17% предприятий.

Если учесть затраты предприятий на реконструкцию и модернизацию существующей техники, то суммарные затраты на все работы, позволяющие обеспечить функционирование производственного аппарата, почти в полтора раза превысят затраты на приобретение нового оборудования, в том числе более чем в 5 раз затраты на приобретение оборудования для технологических инноваций.

Опросы также свидетельствуют о возрастающей роли не только ремонта нового оборудования, но и затрат на производство продукции. Что касается инвестиций в машины и оборудование, затраты на их ремонт возросли почти на четверти опрошенных предприятий, а производственные затраты — на 44% предприятий. Лишь треть предприятий подтвердила стабильность своих затрат на ремонт по обеим позициям. При этом проведенный анализ влияния различных факторов на динамику отказов работы оборудования показал, что нарушение правил эксплуатации оборудования определяет 40% отказов оборудования, еще 49% приходится на качество выполнения ремонтных работ и лишь 20% обусловлены естественным износом оборудования. Таким образом, адекватное функционирование оборудования фактически на 80% «завязано» на человеческом факторе и только на 1/5 зависит непосредственно от состояния самого оборудования.

Таблица

Воспроизводственная структура инвестиций в машины и оборудование
(по видам экономической деятельности, 2007 г., % к итогу)

Вид экономической

деятельности

Всего

В том числе, %

Соотношение

5 : 6

строительство

модернизация и реконструкция

новые основные средства

млрд руб.

% к итогу

Всего

1570

100,0

21,4

22,4

56,2

1 : 2,5

в том числе

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

103

100,0

8,7

7,8

83,5

1 : 10,7

Добыча полезных ископаемых (А)

152

100,0

2,6

19,1

78,3

1 : 14,1

Обрабатывающие производства (В)

460

100.0

19,8

З0,0

50,2

1 : 1,7

из них:

производство машин и оборудования

20,2

100,0

1,0

19,8

79,2

1 : 4,0

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

16

100,0

6,3

12,5

81,2

6,5 : 1

производство транспортных средств и оборудования

37

100,0

10,8

24,3

64,9

2,7 : 1

Итого машиностроительные виды деятельности

73,2

100,0

7,1

20,5

72,4

3,5 : 1

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (С)

124

100,0

33,1

50,0

16,9

0,34 : 1

Итого промышленные виды деятельности (А, В, С)

736

100,0

18,5

31,1

50,4

1,8 : 1

Строительство

61

100,0

23,0

24,6

52,4

2,1 : 1

Транспорт и связь

243

100,0

27,6

37,2

45,2

1,2 : 1