«Кредиторка» в налоговом учете

| статьи | печать

Правоприменительная практика показывает, что кредиторская задолженность может принести массу проблем не только из-за необходимости поиска денежных средств для ее погашения должником, но и в части уплаты налога на прибыль. О том, в каких случаях задолженность включается во внереализационный доход должника, читайте в материале.

К внереализационным доходам налогоплательщика согласно абз. 1 ст. 250 НК РФ относятся все иные поступления, не являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг) или имущественных прав. В частности, такими доходами признаются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Причем перечень оснований для списания — открытый.

На практике возникают ситуации, когда кредиторская задолженность не погашена, а кто­то из участников заемных обязательств находится в стадии ликвидации. Как быть с кредиторской задолженностью?

Ликвидируется кредитор. При этом должник свою кредиторскую задолженность перед ним не погасил, а кредитор ее не истребовал.

При этом должник свою кредиторскую задолженность перед ним не погасил, а кредитор ее не истребовал.

В подобной ситуации позиция судебных органов однозначна. После ликвидации кредитора кредиторская задолженность должника должна быть включена в его внереализационный доход на основании п. 18 ст. 20 НК РФ независимо от истечения срока исковой давности по ней (Определение ВАС РФ от 21.01.2008 № 13630/07, постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2006 № А49782/2006).

Справочно

Ликвидация юридического лица считается завершенной после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 3 ст. 49, п. 8 ст. 63 ГК РФ и п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). С этого момента юридическое лицо признается прекратившим свою деятельность.

Ликвидируется должник. В этом случае налоговые органы настаивают, чтобы после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией, для предъявления кредиторами требований независимо от того, истек ли срок исковой давности по кредиторской задолженности, она включалась во внереализационный доход на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

В этом случае налоговые органы настаивают, чтобы после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией, для предъявления кредиторами требований независимо от того, истек ли срок исковой давности по кредиторской задолженности, она включалась во внереализационный доход на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо представлять непосредственно процедуру добровольной ликвидации.

При принятии решения о ликвидации учредители юридического лица или орган, принявшие такое решение, назначают ликвидационную комиссию (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

Ликвидационная комиссия в соответствии с п. 1 ст. 63 ГК РФ:

— публикует сведения о ликвидации юридического лица, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами;

— принимает меры к выявлению кредиторов;

— уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После того как срок для предъявления требований кредиторами окончен, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения (п. 2 ст. 64 ГК РФ). Затем производятся выплаты кредиторам в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.

По окончании расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями юридического лица (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

Согласно п. 5 ст. 64 ГК РФ требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Иными словами, кредиторы могут предъявлять требования к юридическому лицу и за пределами установленного ликвидационной комиссией срока. Истечение указанного срока не влечет списание кредиторской задолженности. Это означает, что на такой стадии ликвидации организации сумма ее кредиторской задолженности не считается погашенной. Следовательно, кредиторская задолженность организации, находящейся в стадии ликвидации, не относится к ее внереализационному доходу, если срок исковой давности по ней не истек.

Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. постановления ФАС Поволжского округа от 22.01.2009 по делу № А556706/2008, Восточно­Сибирского округа от 09.11.2006 № А338042/06Ф025874/06С1, Московского округа от 17.01.2006, 10.01.2006 № КАА40/13218 05П, от 29.08.2005 № КАА40/819705 и от 02.03.2005 № КАА40/86205).

Таким образом, если кредитор не взыскал с заемщика долг и ликвидирован, организациядолжник обязана включить во внереализационный доход непогашенную кредиторскую задолженность.

Когда в процессе ликвидации находится сам должник, при решении вопроса о включении неистребованной кредиторской задолженности в доход нужно исходить из следующего. Если срок исковой давности по кредиторской задолженности истек, ее сумму нужно включить во внереализационный доход (п. 18 ст. 250 НК РФ). Если срок исковой давности не истек, включать такую задолженность во внереализационный доход не надо даже в том случае, когда установленный ликвидационной комиссией срок для предъявления требований кредиторами уже истек. Но такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде.