Дымковская барыня уехала с президентом

| статьи | печать

Для Кировской области визит главы государства стал первым за последние 185 лет (лишь в 1824 г. Вятка удостоилась такого внимания со стороны высшего государственного чина – тогда Александра I).

«Малоэтажный» акцент

Кроме Президента РФ в Киров 14 мая прибыли первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, руководители пяти министерств (в том числе Виктор Басаргин и Эльвира Набиуллина), Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев, главы всех регионов ПФО.

Для Д. Медведева визит в Вятский край начался с посещения Вятского фанерного комбината, ввод в эксплуатацию которого состоялся в 2008-м. Предприятие выпускает экологически чистую фанеру, соответствующую мировым стандартам.

Знакомя главу государства с производством, губернатор Кировской области Никита Белых рассказал о программе развития и перспективах вятского лесопромышленного комплекса. Отдельно он остановился на влиянии кризиса: если в 2008 г. лесозаготовка в регионе снизилась на 5%, то уже в I квартале 2009 г. – на 35%. Предприятия испытывают трудности с получением кредитов, уменьшился спрос на продукцию, снизились закупочные цены.

Между тем заготовка и переработка леса – один из самых значимых секторов экономики Вятского края, и он должен работать значительно эффективнее, подчеркнул Н. Белых. Благодаря лесному богатству Кировская область может стать центром малоэтажного домостроения. «На территории региона вполне реально создать промышленный центр по производству комплектов малоэтажных домов для нужд других субъектов РФ, – сказал Н. Белых. – Мы готовы к реализации такого пилотного проекта».

Вопрос жизни и смерти

«Мы не собираемся сворачивать инвестиции, потому что понимаем: это вопрос жизни и смерти», – отметил Д. Медведев, запуская в эксплуатацию лабораторный комплекс ФГУ «Росплазма», который включает в себя девять лабораторий тестирования донорской плазмы, оснащенных современным оборудованием.

На базе комплекса в Кирове строится завод по производству препаратов крови, который начнет работу в 2010 г. И если в настоящее время ценнейшие медикаменты Россия закупает за рубежом, на что тратятся миллиарды рублей, то уже через год-два ситуация кардинально изменится: кировский «завод крови» на 100% обеспечит российские клиники иммуноглобулином, на 58 – альбумином, на 40% – VIII фактором свертывания крови.

К слову, подобных производств нет не только в России и странах СНГ, но и в Восточной Европе. В мире их вообще немного – порядка 20.

Как президент лепил «дымку»

Д. Медведев побывал в Кировском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых, который в 2010 г. отметит свой вековой юбилей. В коллекции музея около 20 тыс. произведений графики, живописи, скульптуры. Среди них – творения Брюллова, Венецианова, Шишкина, Репина, Сурикова, Бенуа.

Изюминкой экскурсии стала выставка дымковской игрушки. Здесь же была развернута и мини-мастерская, где вятские мастерицы продемонстрировали технологию ремесла. Президенту предложили вылепить грибок.

«Рыжик? – спросил Д. Медведев. – Вятка славится рыжиками».

Минуту-другую глава государства раскатывал глину, мастерил шляпку, ножку, консультируясь при этом у мастериц.

«Ваше поручение выполнил», – наконец отчитался президент, передавая вылепленную фигурку.

«Смотрите, как хорошо получилось! – похвалили его “наставницы”. – Теперь и вы прикоснулись к дымковской игрушке, а значит, стали частицей Вятской земли».

В память о Вятском крае Н. Белых подарил главе государства большую дымковскую барыню, подчеркнув, что каждая такая игрушка исключительно авторская работа.

Почему «буксуют» госгарантии

На совещании, посвященном социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа, завязался оживленный разговор. Тон встречи задавал президент. Он предложил поговорить о стабилизации ситуации на рынке труда и стимулировании занятости населения.

По данным статистики, спад промышленного производства в ПФО достиг 20%. Задолженность по зарплате с начала года в сравнении с аналогичным периодом 2008-го выросла более чем в два раза, число безработных – в 1,8 раза.

Среди важнейших задач Д. Медведев назвал создание действенного механизма использования госгарантий и разработку единой концепции развития округа, ориентированную на укрепление промышленности и инфраструктуры.

На те же проблемы обратили внимание и главы регионов. Н. Белых предложил, учитывая ситуацию в экономике, дать больше возможностей для самозанятости населения. «Для этого нужно выделять более серьезную финансовую помощь (в виде пособия – авансом на 12 месяцев), – сказал он. – Думаю, это должна быть сумма не меньше 60 тыс. руб., потому что на 18–20 тыс. нереально организовать бизнес».

Как было отмечено на совещании, соответствующие документы готовы, однако не прошли согласование на федеральном уровне, что вызвало недоумение у президента. Он взял решение вопроса под личный контроль. (Спустя десять дней, 25 мая, Правительство РФ утвердило годовой размер пособия для создания собственного дела – около 60 тыс. руб.)

В завершение встречи Д. Медведев поблагодарил губернаторов за работу, которая ведется в целях преодоления финансового кризиса: «Если вы думаете, что мы не видим ваших усилий, то ошибаетесь. Но помимо слов благодарности у меня просьба: не сбавляйте интенсивность работы. Расслабляться нельзя, надо вкалывать каждый день!»