Изменения в Таможенном кодексе

| статьи | печать

Федеральным законом от 09.04.2009 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в Таможенный кодекс РФ (далее – ТК РФ). Некоторые из них очень значимы. Что же изменилось?

 

Плательщиков осталось меньше

Сейчас согласно ст. 328 и 357.5 ТК РФ таможенные пошлины, налоги и сборы могут заплатить не только декларант и иные лица, на которых возложена такая обязанность, но и любое третье лицо. Это удобно, поскольку со­временные схемы внешнеторговых операций сложны и преду­сматривают множество «промежуточных звеньев», на которые зачастую договорными отношениями и возлагается обязанность по уплате таможенных платежей.

Теперь в соответствии с внесенными изменениями третьи лица из числа плательщиков исключены.

Возможно, вскоре следует ожидать запрета на внесение в пользу третьих лиц авансовых платежей, так как подобное право закреплено только в Методических указаниях о порядке применения таможенными органами положений ТК РФ, относящихся к таможенным платежам, утвержденных распоряжением ГТК России от 27.11.2003 № 647-р. А следовало это из общего права любого заплатить таможенные платежи в пользу третьего лица.

 

Таможня осталась без счета

Все таможенные платежи (включая денежный залог, аванс и пр.) сегодня вносятся на счет таможни и затем уже перечисляются в федеральный бюджет. После вступления в силу изменений эти платежи должны будут вноситься на счет Федерального казначей-ства – счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства и предназначенный для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

 

Чем это грозит участнику ВЭД?

Сначала о неудобствах. В пункте 1 ст. 331 ТК РФ указано, что таможенные платежи можно уплатить как через расчетный счет таможни, так и через кассу. Иными словами, в экстренных случаях не надо никуда бежать. Согласно принятым изменениям таможенные платежи уплачиваются только на счете Федерального казначейства. Исключения сделаны для физических лицх, ввозящих товары для личного пользования.

Но есть и положительный момент. В условиях реорганизации таможен, начавшейся в этом году, уследить за изменением их счетов трудно. Еще сложнее, если участник ВЭД оформляется на разных таможнях: важно не ошибиться в указании счета при перечислении таможенных платежей, ведь при зачислении денег на счет другой таможни таможенные платежи не считаются уплаченными. А здесь нужно будет знать один счет Федерального казначейства.

 

Возврат авансовых платежей

Согласно п. 5 ст. 330 ТК РФ возврат авансового таможенного платежа возможен только в том случае, если соответствующее заявление плательщик подал в течение трех лет с момента по­следнего списания денег из аванса. Таможня своеобразно толковала это правило и по истечении трех лет отказывала не только в возврате, но и зачете аванса в счет предстоящих таможенных платежей, самовольно списывая аванс в федеральный бюджет.

Теперь таможня не сможет этого делать: в результате внесенных изменений аванс изначально будет вноситься на счет Федерального казначейства. По истечении трех лет невостребованные суммы авансовых платежей будут учитываться в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату подлежать не будут.

Правда, остается вопрос: почему, зная об обширной судебной практике по сопариванию уча­стниками ВЭД отказов таможен в зачете авансов по истечении трех лет, законодатель не внес ясности и определенности в норму? Причем суды активно защищали права участников ВЭД.

 

Таможня запретила валюту

Надо признать, что п. 2 ст. 331 ТК РФ, исходя из которого таможенные платежи можно уплачивать не только в рублях, но и в иностранной валюте, не работал последние два года: его действие систематически приостанавливалось. Принятые изменения окончательно оставили таможенные платежи в иностранной валюте вне закона. Теперь оплата возможна только в рублях.

 

Залог изымут без предупреждения

Изменен и порядок принудительного взыскания задолженности по таможенным платежам. Сейчас по ст. 353 ТК РФ таможня имеет право взыскивать задолженность за счет неизрасходованного остатка авансовых платежей или денежного залога только при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика либо отсутствии информации о его счетах.

До применения мер принудительного взыскания таможня обязана выставить должнику требование об уплате таможенных платежей (п. 4 ст. 348 ТК РФ).

Согласно же изменениям обращение взыскания на суммы залога будет осуществляться без направления требования об уплате таможенных платежей и без взыскания таможенных платежей за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках.

Таким образом, денежный залог фактически поставлен первым в списке источников взыскания задолженности по таможенным платежам.

Перечисленные изменения вступят в силу 1 октября 2009 г.