Опасная премия

| статьи | печать

Выплата премий к празднику всегда радостное событие для работников. Однако для работодателя подобные выплаты могут обернуться головной болью.

 

СИТУАЦИЯ

Организация издает приказы о премировании всего коллектива к профессиональному празднику – Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства. В приказе отражены название праздника и вид премирования. В коллективном договоре закреплено положение о единовременных поощрительных выплатах в связи с празднованием профессиональных, государственных праздников, знаменательных событий. Как учитывать данную премию для целей налогообложения?

 

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПРАКТИКА

Основной вопрос, который должна решить организация при выплате работникам премии к празднику, – учитывать ее в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций или нет. От решения зависит не только размер облагаемой прибыли, но и налоговая база по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, на сегодняшний день нет единого мнения.

Ряд арбитражных судов считает, что премии к празднику можно учесть в составе расходов при исчислении прибыли, если выплата таких премий предусмотрена трудовыми и (или) коллективными договорами. Данный подход реализован, например, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2008 № Ф04-222/2008(688-А27-37), от 12.07.2006 № Ф04-4351/2006(24491-А70-33), Поволжского округа от 05.04.2005 № А55-8485/04-44 и Северо-Западного округа от 28.02.2005 № А56-17963/04.

В то же время есть судебные решения, согласно которым премии к празднику не учитываются в расходах при исчислении прибыли, даже если их выплата предусмотрена трудовыми и (или) коллективными договорами (постановления ФАС Поволжского округа от 17.10.2006 № А65-3412/2006-СА2-41 и Северо-Западного округа от 24.04.2008 № А13-2423/2007).

У налоговиков на этот счет твердое мнение: подобные премии не признаются в налоговом учете (письма Минфина России от 09.11.2007 № 03-03-06/1/786, от 22.05.2007 № 03-03-06/1/287, от 17.10.2006 № 03-05-02-04/157, письмо УФНС России по г. Москве от 05.04.2005 № 20-12/22796).

В чем же причина столь противоречивых выводов?

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Расходы на оплату труда относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (п. 2 ст. 253 НК РФ). В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

В статье 255 НК РФ перечислены выплаты, которые включаются в состав расходов на оплату труда. Это, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ), а также другие расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Сторонники фискальной позиции, отказывая налогоплательщикам в праве учитывать расходы на выплату премий, приуроченных к праздничным датам, при исчислении прибыли, основываются на п. 2 ст. 255 НК РФ. Они считают, что премии, выплачиваемые сотрудникам к праздничным дням, не считаются выплатами стимулирующего характера, не связаны непосредственно с режимом работы или условиями труда. Кроме того, такие выплаты никак не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. А это необходимое условие для признания расходов в целях налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно по указанным основаниям премии, выплачиваемые сотрудникам к праздничным дням, не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций (постановление ФАС Поволжского округа от 17.10.2006 № А65-3412/2006-СА2-41).

Сторонники противоположной позиции исходят из п. 25 ст. 255 НК РФ. По их мнению, Налоговый кодекс РФ не запрещает включать в состав расходов на оплату труда при исчислении прибыли расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.

Трудовой кодекс включает в понятие оплаты труда не только оклад (тарифную ставку), но и компенсационные выплаты, а также доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты (ст. 129). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, в том числе системы премирования, предусматриваются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ). Работодатель вправе поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Он вправе устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Эти системы могут быть закреплены в коллективном договоре (ст. 135 ТК РФ). Поэтому, если выплата премии к празднику предусмотрена трудовым (коллективным) договором, она является частью системы оплаты труда и ее правомерно учесть в составе расходов при исчислении прибыли (постановление ФАС Центрального округа от 15.09.2006 № А64-1004/06-11).

На наш взгляд, организация может учесть затраты на выплату премии, приуроченной к праздничной дате, предусмотренной коллективным договором, в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций при соблюдении двух условий:

1) такая премия является частью системы оплаты труда на предприятии и носит стимулирующий характер;

2) ссылка на выплату данной премии содержится в трудовом договоре с работником.

Коллективным договором может быть предусмотрено, что премия к праздничной дате выплачивается не всем работникам, а только тем, кто, в частности, добросовестно исполнял трудовые обязанности, не допускал нарушений трудовой дисциплины. Такая премия, по нашему мнению, будет носить поощрительный и стимулирующий характер.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательно должны быть указаны в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Выплаты, не предусмотренные трудовым договором, не учитываются при исчислении налога на прибыль (ст. 270 НК РФ). Поэтому трудовой договор с работником обязательно должен содержать положения о выплате за добросовестный труд премий, предусмотренных коллективным договором.

 

ЕСН И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Допустим, затраты на выплату премий, приуроченных к празднику, организация учтет в расходах при исчислении прибыли. В этом случае подобные выплаты будут облагаться ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Ведь в налогооблагаемую базу по ЕСН и страховым взносам в ПФР включаются любые выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, учтенные в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Если организация посчитает, что затраты на выплату премии к праздничной дате не уменьшают налогооблагаемую прибыль, она не должна включать эти выплаты в налоговую базу по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.