Учетная политика «упрощенца»

| статьи | печать

Наше предприятие (общество с ограниченной ответственностью) применяет упрощенную систему налогообложения. Должны ли мы составлять учетную политику для налогообложения и бухгалтерского учета?

Вопрос задан на сайте www.eg-online.ru

Учетная политика для целей налогообложения представляет собой выбранную налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов)
определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности (ст. 11 НК РФ).

Напрямую глава 26.2 НК РФ не обязывает организацию на УСН утверждать учетную политику для целей налогового учета, который «упрощенец» ведет в соответствии со ст. 346.24 НК РФ. Но, по нашему мнению, утвердить данную политику необходимо. Отдельные нормы главы 26.2 НК РФ предоставляют «упрощенцу» право выбора учета определенных операций. Выбранный способ (метод) учета надо документально закрепить. Таким документом является учетная политика для целей налогообложения.

В частности, «упрощенец» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в налоговой учетной политике отражает:

– метод оценки покупных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

– порядок учета процентов по займам и кредитам.

В учетной политике имеет смысл закрепить способ ведения Книги учета доходов и расходов (в бумажном или электронном виде).

Учетная политика для целей бухгалтерского учета разрабатывается в соответствии с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Согласно подп. 1 и 3 данного документа учетную политику для целей бухгалтерского учета формируют все организации, признаваемые юридическими лицами по законодательству РФ, кроме кредитных и бюджетных организаций.

Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в части учета основных средств и нематериальных активов (НМА).

«Упрощенцы» выбирают и отражают в учетной политике порядок учета основных средств и НМА (формирование первоначальной стоимости, определение срока полезного использования), способы начисления амортизации по группам объектов основных средств и НМА (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. 28 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»).

Заметим, что общества с ограниченной ответственностью на УСН должны также следовать требованиям гражданского права.

В статье 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что по окончании второго и каждого последующего финансового года организация обязана сопоставлять стоимость чистых активов с величиной уставного капитала. Стоимость чистых активов определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Учитывая, что федеральным законом порядок определения стоимости чистых активов для ООО не установлен, можно руководствоваться совместным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз (письма Минфина России от 26.01.2007 № 03-03-06/1/39, от 29.10.2007 № 03-03-06/1/737, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2007 № А42-8832/2006). В соответствии с п. 2 указанного приказа оценка стоимости активов составляется по данным бухгалтерской отчетности.

Таким образом, «упрощенцы» должны формировать бухгалтерскую отчетность, вести бухгалтерский учет в полном объеме, а следовательно, утверждать бухгалтерскую учетную политику.